衣服有救了!洗衣大师公开神奇洗衣水 去顽渍就靠它

文 / 蔡雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】看着心爱的衣服被饭菜污渍弄脏再也不能穿,只剩下心疼与无奈。日本洗衣达人横仓靖幸公开“神奇洗衣水”配方 ,可令衣服上的食物调料等顽渍可以轻松解决!

横仓靖幸被誉为“洗衣大师”,曾在染织古都京都学习染色技术,自己研发一套洗衣秘诀向洗衣店同行传授,尤其是他制作的“神奇洗衣水”, 洗涤顽固污渍效果超强,被称作“横仓魔法水”,来自全国、甚至海外的洗衣订单络绎不绝 。此外,他用来清理原子笔油、口香糖、衣领脏污等的方法也相当奇妙,简单易学,瞬间就令污渍消失不见。

神奇洗衣水 拯救被食物污染的衣物

无论孩童还是成年人,就餐时都可能不小心被食物弄脏衣服, 这些污渍可能是酱油、咖喱、肉汁、红酒等,通常在洗涤后留下不同程度的痕迹。

当衣物弄脏时,应该避免的做法是用餐厅的湿纸巾擦脏污之处,因为这些湿纸巾通常含有用于消毒的氯,很可能损坏衣物或使衣物变色。作为急救,横仓靖幸建议用干燥的纸巾将附着在衣服上的食物脏污包起来扔掉。之后用神奇洗衣水(横仓魔法水)清洗。

【制作神奇洗衣水所需物品】

①小苏打1茶匙

②洗衣用氧系液体漂白剂3茶匙

③洗碗用中性洗洁精3滴

④工具:牙刷一只、茶匙一个、容器一个

做法:按顺序混合①到③,再用牙刷轻轻搅拌大约5次即可。

备注:

* 在氧系漂白剂中加入小苏打,可以提升去除污渍的效果,加中性洗洁精可防止去除的污渍重新附着在衣服上。

* 因为这种洗衣水放久会变成水,尽可能用多少制作多少,每次都用完。

制作神奇洗衣水(魔法水)所需要的材料。(蔡雅 / 大纪元)

【神奇洗衣水使用方法】

● 在衣物脏污的下方铺上厨房纸或干净毛巾;

● 用蘸有神奇洗衣水的牙刷轻轻敲打脏污,让其充分溶解。

备注:这一步不用手搓洗,只需轻轻敲击。

● 重复约3分钟,当污垢脱落后用水清洗。

● 最后把衣物放在洗衣机里洗!

清理衣领污垢 要多加一步

衣领上的污垢清洗后往往会变黄,不管洗多少次都很难去掉,很让人头疼。因为衣领污渍多来自人体凝固的皮脂,清理方法要多加一步:先用男士磨砂洗面奶(Scrub Face Wash)去除,再用神奇洗衣水清洗。

清洗方法:

● 在污渍上涂抹一层男士磨砂洗面奶,像洗脸一样连续轻轻揉洗;

● 当污垢去除到一定程度时用水清洗;

● 之后用神奇洗衣水清除上一步留下的残留污垢,用牙刷轻轻敲击,这一步是让洗衣水渗入磨砂膏破坏过的污垢缝隙中,分解皮脂蛋白;

● 再用清水洗一遍,现在衣服已变干净;

● 最后把衣物放在洗衣机里洗。

小窍门:在穿衬衫之前,将婴儿爽身粉打在衣领上,这样处理过的衣领不容易弄脏。

衣领上的这些污渍多来自人体凝固的皮脂,清理方法要多加一步。(Shutterstock)

污泥、原子笔油、口香糖的清洗妙招

1.泥渍

衣服上沾到泥土污渍,很多人希望尽快清洗干净,不过,泥渍是以水为粘合剂,附着在衣服上的泥沙物质,洗衣液、漂白剂无法分解,直接用洗衣机通常效果不佳。要去除它,仍然需要用到一种特殊的洗剂用品:男士磨砂洗面奶。

清洗方法:

● 清洗之前用吹风机吹干衣服上的泥渍。

● 用吸尘器吸走部分泥渍。(注意:T恤衫等带弹力的衣物不用吸尘器,可以用手轻弹去掉)

● 将男士磨砂洗面奶涂抹在脏污处,利用磨砂洗面奶中的颗粒刮掉衣物上剩余的小泥沙颗粒。

● 用手搓洗衣物时,一开始感觉很粗糙,等到变光滑时,用水冲洗衣物。

● 之后按常规将衣服放到洗衣机清洗。

备注:女性磨砂洗面奶颗粒太细,很难去除衣服上的泥沙颗粒,所以用的是男士磨砂洗面奶。

因为洗衣液、漂白剂无法分解泥土污渍,直接用洗衣机洗涤通常效果不佳。(Shutterstock)

2.圆珠笔油

圆珠笔一不小心就会画到衣服上, 因为圆珠笔油墨的成分是燃料和树脂,而酒精可以溶解这种树脂,因此使用一般洗手用的消毒酒精液(啫喱膏状)就可以很好地去除这类污渍。

清洗方法:

● 区分脏污处的正反面,将脏污颜色深的一面铺在厨房纸巾上;

● 在脏污轻的一面,滴上足够多的消毒酒精凝胶;

● 用牙刷轻轻敲打脏污,以免损坏面料;

● 变换厨房纸的位置并重复敲打动作,直到污垢被清除。

(备注:可以等衣物的脏污分解得差不多,用手轻轻搓洗后再用水冲洗)

● 最后再把衣物用洗衣机洗就OK了!

3.口香糖

当你不小心衣服上粘了口香糖时,不要立即用纸巾包起来,因为它会连纸都粘在一起。要去掉它用到的两样东西是:运动用冷却喷雾和卸妆油。

清洗方法:

● 在口香糖上涂抹冷喷雾并静置一会儿;

● 当口香糖变粘稠时,用手慢慢将其剥离;

● 在残留的口香糖上涂抹上卸妆油,让其溶解;

● 用厨房纸推挤这些残留的口香糖,使其粘在厨房纸上;

‧● 最后把衣物放在洗衣机里洗!

【小结】

如果一件衣物的污渍种类很单一,则直接用这些方法的一种来处理,如果是污渍种类是几种的混合,则要分别用不同方法来处理。

由于衣物的材质和质量,上述技巧不排除会损坏衣物或使衣物变色的可能。因此对于娇贵的重要衣物,为保险起见, 还是建议去洗衣店请专业人员清洗。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论