研究:缺乏维生素B12等营养增加抑郁症风险

文/Joseph Mercola 曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】2021年12月发表的爱尔兰衰老纵向研究(Irish Longitudinal Study on Aging)发现,维生素B12缺乏症患者出现抑郁症的风险更大。根据美国焦虑和抑郁协会(the Anxiety and Depression Association of America)的数据,全球有2.64亿人患有抑郁症症状。2017年,美国约有1,730万成年人至少经历过一次重度抑郁发作。

这个数字在2019年上升到1,940万成年人,他们至少经历过一次严重的抑郁症发作。患有抑郁症的人同时患有焦虑症状的情况并不少见。根据疾病预防控制中心(CDC),国家健康和营养检查调查的数据显示,女性患抑郁症的可能性大约是男性的两倍,每个年龄组都是如此。

抑郁症的症状可能包括感到悲伤或空虚,绝望、烦躁、不安,以及自弃自馁。患者可能有睡眠困难,食欲变化或体重变化,或有死亡或自杀的想法。不是每个人都会遇到所有症状。对于某些人来说,他们的症状使其难以生活。

2021年12月的研究将维生素B12缺乏与老年人抑郁症症状的发生率联系起来。维生素B12是一种在某些食物中存在的水溶性维生素。它也可以作为处方药和膳食补充剂使用。身体使用维生素B12来维持中枢神经系统的功能和髓鞘形成,形成健康的红细胞和DNA合成。

富含维生素B12的食物包括动物类食物,如家禽、乳制品、鸡蛋和肉类。维生素B12的吸收取决于内在因素。内在因素是在胃中产生的运输和递送结合蛋白。当维生素B12的含量超过内在因子的能力时,食物中维生素B12的生物利用度降低。

维生素B12通过胃中的盐酸和胃蛋白酶以及口腔中唾液的活性从食物中释放出来。据估计,1999年维生素B12缺乏症影响了高达15%的60岁以上人群。但是,在这项研究中,这一人群中通常没有典型的维生素B12缺乏症状。

维生素B12水平低通常归因于萎缩性胃炎。这种胃炎导致低酸性胃蛋白酶分泌并减少食物中维生素B12的释放。2021年的研究发现,这些低水平的维生素B12可能会增加老年人患抑郁症的风险。

与抑郁症相关的维生素B12

这项发表在《英国营养学杂志》(the British Journal of Nutrition)上的研究试图评估维生素B12、叶酸与老年人抑郁症发病率之间的关系。研究包括了3,849名50岁以上的人。

结果显示,抑郁症与维生素B12缺乏之间存在联系,但与叶酸缺乏无关。研究人员发现,即使在考虑了慢性病、心血管疾病、抗抑郁药使用、身体运动量和维生素D水平等因素后,其联系仍然显着。

在为期四年的研究中,患有B12缺乏症的老年人患抑郁症症状的风险增加了51%。数据还显示,某些因素影响了老年人的维生素B12水平。这包括地理位置、肥胖、吸烟、社会经济地位和性别。

在都柏林三一学院(Trinity College Dublin)的新闻稿中,该研究的首席科学家Eamon Laird说道:“鉴于爱尔兰的老年人中抑郁症的高患病率,这项研究非常重要,特别是有证据表明八分之一的老年人显示了高度的维生素B12缺乏。

“在欧洲和英国,引入强制性B族维生素食品政策的势头越来越盛,特别是因为在美国,强制性的叶酸食品已经显示出积极的结果,60岁及以上的人叶酸缺乏或低状态率仅为1.2%。”

缺乏维生素D会给身体健康带来很多影响。(Shutterstock)

维生素D缺乏对心理健康的影响

这项最近的研究强调了充足营养的重要性,以保护最佳健康。除了维生素B12,其它营养素对心理健康也有显着影响,维生素D便是其中之一。维生素D,也称为钙化醇,是一种脂溶性维生素,身体可以从一些食物中吸收,皮肤也可以在暴露在阳光下时产生内源性维生素。

当摄入量低于推荐水平、没有充分暴露在阳光下、消化道吸收不足,或者肾脏没有将维生素转化为活性形式时,身体就会缺乏维生素D。科学家认为,维生素D缺乏症是一个被忽视的全球健康问题,处于流行病的程度。

维生素D缺乏症的定义也各不相同。在大多数情况下,研究人员将维生素D缺乏定义为血清水平为每毫升20纳克(ng/mL)25-羟基维生素D(25-hydroxyvitamin D, 25OHD)或更低。然而,维生素D的最佳血清浓度介于40ng/mL和60ng/mL之间。

2000年的早期研究表明,患有抑郁症和酒精成瘾的患者维生素D3水平显着不足。到2007年,研究人员已经认识到低水平维生素D对情绪的重要性。

进一步的研究发现,患有纤维肌痛的人也有较高的血清维生素D水平低的风险,并且似乎给抑郁和超重的人补充高剂量的维生素D可以改善症状。多年来,研究人员不断提出一个问题,即维生素D是否与抑郁症或该病症的其它症状有关。

其他科学家推测,检查和治疗维生素D缺乏也许可以有效地治疗抑郁症。2014年,一项研究发现维生素D水平低下与人们经历的抑郁症的严重程度有关。他们的研究结果表明,存在相反的相关剂量反应,这意味着低水平的维生素D可能是潜在的问题所在。

2018年,《英国精神病学杂志》(British Journal of Psychiatry)发表了一篇系统综述和数据荟萃分析,表明低水平的维生素D与抑郁症有关。要记住的重点是,在血清水平最佳的人中,补充维生素D不太可能对情绪障碍产生任何影响。然而,这种效果有可能在维生素D血清水平低的人身上发现。

过量的Omega-3也会导致健康不良。(Shutterstock)

Omega-3脂肪酸与抑郁症的相关性

Omega-3脂肪是身体多种功能所必需的多不饱和脂肪酸(PUFAs)。这些功能包括消化、血液凝固、大脑健康和肌肉活动。2021年初,Omega-3脂肪成为新闻,当时数据显示Omega-3脂肪指数为5.7%或更高的人在COVID-19中的结果明显更好。

Omega-3指数是红细胞膜上的量。那些测量值低于4%的人患心脏病的风险更高。Omega-3指数在4%至8%之间的个体具有中等风险,而水平大于8%的人患心脏病的风险较低。

2016年发表的一项数据分析显示,世界上有些地区的Omega-3指数测量值大于8%。其中包括斯堪的纳维亚半岛、日本海和不吃西化食物的土着居民。世界上水平低于4%的地区包括中美洲和南美洲、欧洲、北美、中东、东南亚和非洲。

虽然Omega-3水平很重要,但同样重要的是Omega-6和Omega-3之间的比例。我发现通过简单地服用更多的Omega-3脂肪来纠正不平衡是非常困难的。事实上,正如过量的Omega-6是危险的一样,过量的Omega-3也会导致健康不良。

过去150年中发生的Omega-6和Omega-3之间的不平衡被认为是常见的许多与炎症相关的疾病的背后原因,包括抑郁症。越来越多的证据表明,缺乏Omega-3脂肪会导致情绪障碍,包括抑郁症。

老年人患缺陷和抑郁症的风险增加

维生素D、B12和Omega-3脂肪是一般人群和老年人中常见的缺乏症。老年人缺乏营养的原因,可能与吸收不良、饮食不良和缺乏阳光照射有关。

缺乏最佳水平的营养素是炎症和疾病发展的重要因素,与炎症相关的健康状况之一是抑郁症。抑郁症影响老年人的生活质量和生产力,而此时他们往往与他人更加孤立。

迄今为止,许多老年人使用心理治疗和/或药物治疗抑郁症。然而,由于营养和情绪之间存在显着联系,因此,在服用一长串有副作用的药物之前,首先解决潜在的营养缺乏症才有意义。

一类更常见的抗抑郁药,选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(selective serotonin reuptake inhibitors, SSRIs),可能引发恶心、头晕、失眠、焦虑、腹泻和颤抖,所有这些都对老年人来说是危险的。这些副作用会产生负面影响或增加跌倒的风险。

正如COVID-19大流行期间所证明的那样,保持最佳的健康和营养有助于降低感染病毒性疾病的风险。这项特色研究还表明,营养摄入对心理健康至关重要。在身体需求引发疾病之前解决它们,是更容易的方案。虽然这可能需要一点时间和精力,但控制自己的健康对生活质量至关重要。

原文“This Nutrient Deficiency Is Associated With Depression”刊于英文《大纪元时报》网站。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论