【奇缘】找到属猪的人富贵30年 北宋名将张永德奇缘

【中国古代奇人奇事】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】五代到北宋的名将张永德一生和皇帝都有缘分,他的婚姻、他的官职都是。一位状似病人的奇人来到他家,留下一句话,启开他的奇缘之旅。

张永德(928年—1000年,字抱一),并州阳曲人,五代至北宋初年名将,参与了对北汉、南唐、契丹的战事并率立战功,在后周和北宋都受到礼遇。宋太祖授他节度使,宋太宗封邓国公,宋真宗进封卫国公,他死时亦极尽哀荣。

出身富裕 毁容仪避贼祸

张永德家世富裕。曾祖张丕,尚气节,急公好义,乡里佩服他的义行。父亲张颖在后晋朝中,担任安州防御使。周太祖郭威初为侍卫吏时,与永德的父亲交好,于是将四女(封寿安公主)嫁给张永德为妻。

张永德迎接母亲和妻子到宋州(河南商丘一带)。兵荒马乱的时局,寇贼充斥。于是张永德换上一身褴褛的衣服,装出邋遢污秽的样子,住到陋巷。当时人不知他们的来历,都以为是他乡的流民。永德遭遇贼匪时,就装成乞丐乞讨,感谢贼人慈悲大德,得以免祸。

意外重逢 始建军功

郭威为枢密使出兵征淮南,路过宋州,宋州人在葛驿劳军。巧的是他的四女儿就在围观的人群中。女儿认了父亲,父亲认出了女儿,父女奇迹般重逢。郭威于是带着女儿和女婿回军中,为女婿张永德奏补供奉官一职。从此张永德随从郭威进入军中,屡建战功。

郭威登基,为周太祖,拜张永德为驸马都尉。到了继任的周世宗柴荣(周太祖郭威的养子)在位时,张永德随军出征北汉、南唐。在高平之战中,与赵匡胤合力打败北汉军,立下大功,擢升殿前都点检。

一次在攻打契丹的回军途中,周世宗柴荣发现一个芦苇编的袋子,里面装着一块三尺长的木板,上有“点检做天子”五字,便下诏免去张永德的点检一职,转而委任赵匡胤为殿前禁军统帅。

高人的指点

张永德在与赵匡胤共事期间,便与其交好,资助他并举荐他。为赵匡胤开创有宋一朝,宋太祖对张永德打从心里信赖,对他非常礼遇,加侍中。宋太宗赵匡义继位后,依然受对张永德非常礼遇,官拜左卫上将军。其实,张永德与宋太祖赵匡胤和宋太宗赵匡义之间有一段奇特缘分。话从头说起,且看苏辙在《龙川别志》中的记载:

在后周一朝,张永德侍奉周世宗柴荣,当了殿前指挥使。永德生性喜欢道术,常有许多道士住在他家里。有一次,有个被推荐参加科举考试的书生前来见他,才一见面就病倒了。这患病的书生一直在他家住了好几年,才渐渐恢复健康。

张永德待这个书生特好,但书生病一好,就想告辞回家。

永德说:“小兄弟,我待您不薄啊,怎么这么快就要走啊?”

书生说:“大人,我有小小的一点法术,该试试之后再走。”书生取出一药竟将水银变成黄金!永德大吃一惊,立马就想跟他学。

书生说:“大人,您自该有三十年的富贵,这种小法术不值得学啊!”永德虽然一再留他,可怎么也留不住,书生说:“以后还有机会,我们该在淮河岸边相见。”

到周世宗进攻寿春的时候,张永德随军出征。他一向擅长射箭,也有声名。有时他到野外去练习射箭,来观看的人很多,总围起一堵人墙。有一天张永德习射时,他看到观众里面有个和尚,一时很面熟。细细一瞅,原来是从前在他家住了几年的那位书生!永德带他一起回到军营,让他在营帐里歇着。

永德记得他说过的一句话,半夜里,把身边的人都打发走了,悄悄问他:“怎么才能保持三十年富贵?”

和尚说:“如果见到两个属猪的人,好好侍奉他们,那么,您就可以保住富贵了!”第二天,和尚就告辞走了。

书生如期现身,只是这回已经是个出家人。示意图。 (Pixabay)

奇缘系于两个属猪之人

那时赵匡胤,正在周世宗手下因为英勇善战,建立不少卓著的功勋。他虽然功名日益显赫,终究因为出身低微,需要的鞍马、服饰及用器等等,往往都不能自给。永德常常拿家里的钱财物资等资助他。

永德觉得赵匡胤既天姿英发、出类拔萃,又是战功赫赫,一问他的年龄,是亥年所生,正好属猪!张永德心里大喜,从此更全心全力侍奉他了。凡自己用的东西,都准备了两​​份,赵匡胤有需要,马上就送去给他。

后来,赵匡胤的弟弟赵匡义要娶亲,对方是大家闺秀符氏,找哥哥商量:“符氏是大富之家,而我们家贫穷,拿不出像样的聘礼,怎么办才好?”

赵匡胤告诉弟弟:“张太尉同我要好,你只管去找他,将实情告诉他,请他帮忙。”

赵匡义拿着太祖的信去找永德时,永德将他迎进内室。他看到赵匡义长得更是与众不同。一问他的年庚,也是亥年出生的,又是一个属猪的!永德又是一阵惊喜,把家里所有的东西全都拿出来赞助他。

赵匡胤开创大宋,登基当了皇帝,加封张永德兼侍中,授武胜军节度。后来,有人出于私愤,诬告张永德谋反作乱,宋太祖说:“张永德不是造反之人。”反将那个诬告的人戴上镣铐,直接送到张永德那儿去。

永德对犯人说:“你敢告我造反,胆子很大呐!”说着解开镣铐,打了那人几十板子,就把他给放了。宋太祖听到消息,很高兴。

宋太宗登皇位,也是非常宠信张永德,太平兴国六年,封邓国公。宋真宗即位进封卫国公。契丹来犯,真宗召张永德入内殿,赐座,咨询边防的要务,还授予他留守东京的重任。端拱三年授予检校太师、彰德军节度、知天雄军等职。张永德年七十三岁卒于任上,真宗遣派内园使护柩还京师,赠中书令,极尽哀荣。

张永德与宋太祖和宋太宗之间的奇缘,早在冥冥中注定,而由得道的书生,为他启示了一道门。@*

资料来源:(北宋)苏辙《龙川别志》《旧五代史》《宋史》

─点阅【中国古代奇人奇事】系列─

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论