英国史上最大发现!“1.8亿年前”巨大鱼龙化石出土

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】日前,英国拉特兰湖(Rutland Water)水库在进行例行排水作业时,在湖底发现一个巨大的史前“鱼龙”(Ichthyosaurs)化石,又称“海龙”(Sea Dragon)。该化石体长约10公尺,头骨重达1吨,距今已有1.8亿年的历史,但保存的状态却近乎完美,令科学家惊呼:这是英国史上最重大的发现。

综合外媒报导,英国列斯特郡和拉特兰野生动物信托(Leicestershire and Rutland Wildlife Trust)的戴维斯(Joe Davis)在拉特兰水库的潟湖岛进行例行排水时发现了这个巨大且完整的史前鱼龙化石

https://twitter.com/Dean_R_Lomax?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1480423178065399810%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.secretchina.com%2Fnews%2Fb5%2F2022%2F01%2F13%2F994910.html

据了解,“鱼龙”是一种外形类似鱼类和海豚的大型海生爬行动物,通常拥有非常庞大的牙齿和眼睛,因而也被称为“海龙”。最早约在2亿5000万年前出现,比恐龙灭绝早约2500万年,在9000万年前灭绝。

第一具鱼龙化石是在19世纪初由化石猎人和古生物学家Mary Anning所发现。研究鱼龙的古生物学家迪恩·洛马克斯(Dean Lomax)表示,虽然在英国发现鱼龙化石并非罕事,尤其在地理条件优越的拉特兰湖,每隔几年就会发现新的鱼龙化石,但这次的发现堪称“前所未有”。因为本次被发现的鱼龙,属于“Temnodontosaurus trigonodon”,是首次在英国被发现,过去该物种只在美国或德国出土。

洛马克斯激动地表示,本次发现足以被列入“英国古生物学史上最伟大的发现之一”。

参与挖掘的古生物学专家奈杰尔·拉金(Nigel Larkin)表示,虽然这条鱼龙光头骨就重达1吨,但该化石本身其实非常脆弱,如何安全地挖掘和保存,也成为团队的最大挑战。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论