【禁闻】孙力军三大罪名被起诉 两罪名异常

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】原公安部副部长孙力军已经在长春被检察院起诉和审理。孙力军的三大罪名是:涉嫌受贿操纵证券市场、非法持有枪支案。

中共最高检察院官网1月13号发消息说,公安部原党委委员、副部长孙力军因涉嫌受贿、操控证券市场和非法持有枪支罪名,由国家监察委员会、吉林省长春市公安局分别调查、侦查终结,经最高检察院指定,由吉林省长春市人民检察院审查起诉。

现年53岁的孙力军进入国安体系前曾在上海任职,2017年12月他被任命为公安部下属的港澳台办公室主任。2018年3月28号任公安部党委委员、副部长。2020年2月孙力军还以中央指导组成员身份,前往武汉督导中共病毒疫情防治,但是两个多月后突然落马。

一年半后,中纪委选在十九届六中全会前夕通报孙力军遭“双开”。公布他罪状的措辞极其严厉,包括指控他“背弃‘两个维护’”,“政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣”,“为实现个人政治目的,不择手段,······形成利益集团,成伙作势控制‘要害部门’······严重危害‘政治安全’。”

时事评论员横河:“‘政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针’这个就是反习的一个替代性说法。‘形成利益集团,成伙作势控制“要害部门”······严重危害“政治安全”’就是说孙力军的反习不仅是在思想上在言论上,他是有行动的,而且是有组织的行动。那公安部副部长他还能控制什么部门呢?当然是公安部。”

而这次官方公布他的三个罪名,第一个涉嫌受贿的时间跨度,是从他担任上海市卫生局外事处副处长,一直到他在公安部党委委员、副部长任上倒台。

横河:“这个时间跨度非常大,而且涉及到的职务很多,而他涉及到的所有职务他都受贿了。这就提出一个问题了。居然他收贿20多年,从来没有被查到过,也没有被处理过,这说明中共的官场腐败是一种常态。”

第二个罪名是“操纵证券市场”。但一个公安部官员并不是金融专家,为什么能操纵证券市场?

横河:“也就是说他是跨行业操作,只能说是他的公安部副部长的权力让他有办法这样做,跟他的能力没有关系。”

第三个罪名有些异常,身为公安部副部长,孙力军照理有合法持枪的权力,为什么当局要指控他“非法持有枪支”呢?

横河:“他的非法持枪罪,是不是和传说中他介入政变有关系呢?他需要一支不是合法持有的枪支,没法追踪的枪支。如果需要非法持枪的话,那另外一方面就是,他在卷入的某一件事情上面,他是个执行者而不是策划者,策划者不用自己开枪。”

由于孙力军被指控控制“要害部门”,他落马后,当局一再强调要肃清他的“流毒”。但学者指出,中共公安部门腐败,症结并不是个别官员。

北京法学博士张先生:“中共的权力它必须倚重于枪杆子。在日常维持政权的过程中,它必须仰赖公安这个暴力体系。所以它就不得不给公安的各级首长以及整个警察体系和全体警察以特权。因为这些公安他们知道中共离不了他们,所以他们就敢于为所欲为,无法无天了。这就是中共警察机器的害群之马产生的根源。”

而孙力军还有当局没有提及的罪行,就是对百姓的迫害。孙力军长期执行公安秘密任务,参与镇压法轮功、香港铜锣湾书店抓捕及“709”大抓捕,并且指挥审讯,包括使用酷刑,对维权律师、“709”被捕律师家属和法轮功学员进行严重迫害。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/王明宇

相关文章
评论