西安关停两家私营医院 数千病人陷困境 网民痛批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】西安官方以延误治疗致死病患为由,下令两家私营医院关停3个月,致评论大翻车。网民质问拒不接诊的公立医院为何未受罚,并谴责关停医院等同惩罚病患。

中共西安市卫健委周四(1月13日)的通报,对延误治疗导致孕妇流产的西安高新医院,以及导致心梗患者死亡的西安国际医学中心实施惩罚。两家医院都被罚停业整顿3个月,负责人和多个科室负责人被免职。

另外,当局下令关停医院,却责成院方“安抚”受影响的众多患者及家属。

受罚的两家医院,都是西安国际医学投资股份有限公司下属的私营医院。而与此同时,在西安市的多宗延误救治导致流产或死亡的案例中,多家拒绝接诊及延误救治的公立医院,都没有被惩罚。

根据网络爆料,西安众多出事的病患,大多是到公立医院就诊四处碰壁,最后不得不到私营医院就诊。导致上述两家医院受罚的两名病患也是如此。

微博评论大翻车

当局处罚两家私营医院,意在安抚因为孕妇流产和患者死亡引发的巨大民愤。但处罚措施宣布后,反招来更多的舆论谴责。

中共央视在微博发布相关新闻,遭遇评论区一面倒的“翻车”评论。

网民纷纷指责,前几家拒诊的公立医院没事,接诊的私立医院反倒受罚。也有人表示,最该受罚的是制定“一刀切”防疫政策的卫健委等官方机构。

受罚的西安高新医院,是高新区唯一的一家三甲医院。有当地网民质问,在疫情紧张的情况下关停医院,让老百姓去哪儿看病,在这两家医院治疗的患者怎么办?

网页截图。

当局舆论维稳 私营医院“背锅” 病患受罪

自由亚洲电台引述匿名知情人透露称,他们得到的内部消息是,西安孕妇流产和患者死亡引发的舆情传到高层,北京专门派官员到西安处理此事。虽然受罚的私营医院是迫于官方严禁“院内传播”的死命令,而不敢接收病人,但现在官方需要有人背锅,它们就成了替罪羊

官方的惩处通报发出后,两家受罚医院的母公司西安国际医学的股价迅速跌停,并被实施“其它风险警示”。官方当晚还将该股列为ST(Special treatment“特别处理”),面临退市风险。14万多股民一夜被套。

另外,据知情人透露,这两家医院被突然关停,上千名需要透析(洗肾)和手术的病人,以及其它住院患者立即陷入困境。但目前无论是院方还是病人,包括陕西各级卫健委,都没有拿出善后的措施。

西安高新医院的人士告诉自由亚洲电台,目前医院已经停业,院方正在统计有多少病人受到影响,解决方案还不明朗。

陕西省防疫指挥部工作人员则回应称,西安高新医院是疫情期间西安市的定点透析医院之一,关停医院将导致大量患者需要转移到别的医院。目前官方可能打算在西安交通大学的附属医院增设透析病区,也可能让两家被关停的医院保留部分正在治疗中的病人,但所有这些都还没有定论。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论