粮食系统官场震荡 安徽省粮食集团两任一把手受查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】自去年7月以来,中共粮食系统官员接连落马。最新消息指,1月15日,安徽省粮食集团有限公司前后两任“一把手”均被通报受查。

官方通报指,安徽省粮食集团有限公司党委书记、董事长、总经理周新开,该集团前党委书记、董事长聂军,均因“涉嫌严重违纪违法”被调查。

安徽省粮食集团有限公司成立于2000年12月27日,注册地为合肥市,经营范围包括粮油收储业务,主要包括原粮、油料、成品粮油、农副产品、食品、动植物油脂、畜产品、饲料销售;储粮专用药剂、仪器设备、建材、钢材、化工机电产品、家电、百货经营等。

去年7月,中共总书记习近平在中共深化改革委员会会议上称,要把种源安全提升到国家安全的战略高度,他说,“粮食安全这根弦比过去任何时候都要绷得更紧。”

习近平发表上述讲话后,中共粮食系统官员频繁落马

美国信息与战略研究所经济学者李恒青同月接受新唐人采访时表示,习近平把种源安全提升到国家安全的战略高度,可能是因为粮食和种源出了问题。

2021年12月,浙江省粮食集团有限公司党委书记、董事长、总经理傅安民被调查;已退休近8年的山西吕梁市前粮食局党组书记、局长张俊明被调查;四川凉山国家粮食储备库党支部书记、主任赤子吉被调查;福建省国资粮食发展有限公司党总支书记、董事长卢学华,党总支委员、副总经理郑湘兴被调查。

同年11月至12月,云南省粮食系统至少已有40余位涉粮官员落马。如楚雄州楚雄市粮食储备有限公司前董事长、总经理李发旺,副总经理顾兴春;德宏州盈江县粮油购销总公司董事长罗洪跃、监事钏明刚;云南文山国家粮食储备库主任、文山军粮供应配送有限公司董事长兼总经理陈忠斌,云南文山国家粮食储备库财务科副科长徐尚骥以及云南保山国家粮食储备库主任郑绍南等。

同年11月,山西省粮食局前党组书记、局长杨随亭,山西大同口泉国家粮食储备库有限公司党总支书记、董事长顼建文,平定县粮食和物资储备有限责任公司执行董事(法定代表人)王作沛,运城市地方粮食战略储备库前主任马云龙,运城市地方粮食战略储备库有限责任公司党支部书记、董事长张宏建,运城市地方粮食战略储备库有限责任公司董事张霞等7名官员均落马。

11月,中储粮集团公司辽宁分公司党委常委、副总经理孙立国被查;中储粮集团公司成都分公司党委常委、副总经理唐丞被查。

7月,中共国家粮食局前副局长徐鸣被调查,徐鸣曾任薄熙来大秘。与徐鸣同日落马的还包括北大荒粮食集团有限公司前董事长史中华。

这些在粮食系统任职的腐败官员,被称为“硕鼠”。

2020年7月,网上流传一段视频显示,中储粮黑龙江肇东直属库位于青冈县德胜乡荣昌粮库的一次性储备粮,是好粮掩盖劣质粮,而且在表面一层发霉的水泡粮下,更掩盖着大量的“筛下物”。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论