应美国要求 俄逮捕骇客组织REvil成员 攻坚画面曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】美俄因乌克兰议题高度紧张之际,俄罗斯美国要求,捣毁了勒索软体犯罪组织REvil,并逮捕14名成员。

中央社报导,美国去年11月曾宣布悬赏高达1000万美元,盼取得任何有关在REvil集团中担任要职者身份或位置的线索。

俄罗斯电视频道REN TV播放探员攻坚的画面。画面中嫌犯被压制在地,现场查获一叠又一叠的美元和俄罗斯卢布现钞。(点击观看相关视频

俄罗斯联邦安全局(FSB)表示,在与警察联手搜查25个地址后逮捕14名成员,起出的财物包括4.26亿卢布(约新台币1.5亿元)、60万美元(约新台币1600万元)、50万欧元(约新台币1600万元)、电脑设备与20辆豪华汽车。

俄罗斯联邦安全局说:“基于美国要求展开调查行动…这个组织犯罪团体已不复存在,用于犯罪目的的资讯基础设施已被扫荡。”组织成员已被移送法办,恐面临最重7年有期徒刑。

另有消息人士告诉俄罗斯国际传真社(Interfax),有俄罗斯公民身份的成员不会移交美国受审。

美国政府一位高阶官员表示,华府很高兴看到这场逮捕行动,并说“据我们了解,今天(14日)被捕的其中一人曾涉入去年春天‘殖民管线公司’(Colonial Pipeline)遭网攻事件”。

美国燃料管线营运业者“殖民管线公司”系统去年5月遭骇,导致美国东岸大范围汽油短缺,骇客所用的是REvil同伙所开发、名为“黑暗面”(DarkSide)的加密软体。

逮捕行动是两国罕见合作的明证。俄罗斯联邦安全局表示,俄国已直接向华府说明俄方对这个组织采取的行动。美国驻莫斯科大使馆表示无法立即发表评论。

路透社报导,在俄罗斯当局宣布破获骇客组织REvil之际,乌克兰正在因应导致政府网站关闭的大规模网路攻击,但没有迹象显示这两起事件有关。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论