习近平出手 北京连打三虎 党媒警告:刑上大夫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】2022年新年伊始,当局打“虎”势头迅猛,半个月内已有三只部级“老虎”被擒。党媒日前罕见警告“打虎拍蝇,哪管‘刑不上大夫’”。专家分析,习近平是在警告对手,在反腐问题上可能要大打出手。

1月14日,中纪委网站发布消息,广西自治区政府副主席刘宏武被查。他是继西藏自治区政府副主席张永泽、中国人寿保险(集团)公司董事长王滨之后,第三只落马的部级“老虎”。

在此前一天,中共公安部原副部长孙力军被正式起诉,涉嫌受贿、操纵证券市场、非法持有枪支等罪名。

中纪委官网还发布消息说,反腐专题片《零容忍》从1月15日开始播出,其中将有三个“大老虎”现身说法,而孙力军电视认罪的画面提前在预告片中曝光。

当局密集打“虎 ”之际,党媒也在营造反腐舆论声势。《人民日报》14日头版发表题为《“窑洞之问“的答卷人》文章,再度大谈“自我革命”,称党史上那些“生死攸关”的转折点,往往是一次次绝境重生的自我革命。

时事评论人士唐靖远在《远见快评》节目中分析,党媒再次提及“自我革命”,说白了就是习近平要废了邓小平那套束缚,重订党内帮规,尤其在反腐问题上可能还要大打出手。

“既然叫做革命,那当然就不是请客吃饭了,而是要流血斗争的”。

另外,文章还引述习近平在学习六中全会精神研讨班上的讲话:“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处!”

文章指,习近平在多个场合表明态度:“总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”,“反腐败不是有头无尾的‘烂尾楼’”。

此外,文章还罕见喊出了“打虎拍蝇,哪管‘刑不上大夫’”这样的狠话。

唐靖远认为,这次党媒喊出“哪管‘刑不上大夫’”,有点不寻常。自中共十九大以后,当局反腐明显降格,最高上限没有超过部级官员这根线,副国级以上官员等于都有了“刑不上大夫”的免查金牌。这是当时习近平为修宪与党内派系妥协的结果。

“现在党媒明说要废掉‘刑不上大夫’,说明习近平现在有点压力山大了。”唐靖远表示,习近平这是在两会前警告对手:“如果还要继续斗下去,他就不惜废掉免死金牌,先来一把‘自我革命’,看看谁在嫌自己命长”。

他认为,这个话等于是习近平向党内开出了筹码,让习连任,可以继续“刑不上大夫”;不让习连任,习近平就会掀桌子、撸袖子、加油干,哪怕打烂半个中国也在所不惜。

今年秋季召开的中共二十大,决定习近平能否继续其第三任期。《世界十字路口》主持人唐浩曾分析,习近平的连任道路日渐风声鹤唳,在江派的斗争包围与派系掣肘之下,习肯定不想服软,所以未来一定会跟江派发生关键的生死决战。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论