洛杉矶郊游路遇山狮 男子一招保全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】上周六(1月8日),一名在洛杉矶郊游的男子遇到一只山狮,这是一个可怕的时刻,但他接下来的经历更是让人惊讶。

视频显示,这名男子正在洛杉矶一个风景如画的地方往山下走去,他转过身来,突然发现身后有一只山狮。他吓得立即大叫起来,可似乎山狮比他还惊讶,“嗖”一下躲到灌木丛后面去了。

下一刻,男子鼓起足够的勇气,发出咆哮声,想把山狮吓跑。是的,他成功了,因为山狮躲在灌木丛后面,他成功脱逃。(相关视频请点击这里。

在向ViralHog讲述偶遇山狮的情况时,该男子说:“我被一只山狮盯上了,所以我跑上去,在最后一刻用吼声把它吓跑了。”

该男子的视频在YouTube上的浏览量超过了10万。“它的伪装速度之快令人惊讶。”一位用户说。另一条评论写道:“向那样对着它大喊大叫,这样做是正确的。”

随着人们在野外花费更多的时间,以及野生地区的发展,人类与野生动物的互动,特别是像山狮这样的大型食肉动物的概率正在上升。

总部设在亚利桑那州图森的野生猫科动物研究组织Conservation CATalyst的执行董事尼尔斯(Aletris Neils)博士说,更多的时候,大猫既没有跟踪、潜伏,也没有准备好要扑过来。相反,它通常是一只被吓坏的猫,只想逃走。

如果遇到了山狮,这里有4种方法可以保证安全。

熟悉地区的情况

首先,熟悉地形是一个好主意。你应该留意应注意什么。尼尔斯建议留意其它动物的异常行为,如鸟类和鹿,它们是山狮的主要猎物。它们的行为可以告诉我们应该注意什么。奔跑的鹿或处于紧张状态的鸟类通常是一个很好的指标,表明该地区有捕食者。

让自己变强大

如果你偶然发现有山狮出没,你应该让自己尽可能变强大。打开你的夹克,举起你的手臂,挥舞棒子或手杖等任何会增加你体型的东西。对于儿童来说这尤其重要。

“想想打开一件夹克,让你看起来两倍宽,或者举起双手”,尼尔斯建议道,“绝对不想做的是······让自己看起来小而温顺,永远不要蹲下或跑。”

一旦你让自己尽可能地具有威胁性,尼尔斯建议给动物留下逃跑的空间,这是避免冲突的关键。

“山狮总会离开。”全球山猫保护组织 Panthera 的美洲狮项目主任马克·埃尔布罗赫(Mark Elbroch)博士说,虽然偶尔会发生一些不好的事情。但通常它们只是想要一个出口。

迅速离开

一旦你做出威胁并为山狮提供离开该区域的空间,最好的做法是慢慢后退,同时保持眼睛盯着该动物。这让它们知道您看着它们并意识到它们的存在,同时给自己一些距离。但千万不要跑,很多这种肉食动物,它们的本能就是追赶

进行反击

专家说,如果所有其它方法都失败了,而山狮确实发起了攻击,那就反击。使用你能支配的任何东西:棍子、石头,或者更好的是,熊喷雾。埃尔布罗赫说,在多风或多山的地区,空气扬声器是很好的工具,它可以分散山狮的注意力,使它们不敢追赶

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论