中共极端清零政策打乱全球供应链 有德商拟撤资

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2022年01月16日讯】中共病毒(COVID-19)变种奥密克戎(Omicron)在世界各地快速传播之际,中共当局在中国大陆实施极端“清零”的政策,不仅导致中国国内制造业受到打击,还将对全球供经济应链造成阻碍。有德国商人表示,若疫情不好转会选择撤出中国

近日,中国陕西西安市、天津市以及河南省、广东省的多个县市先后爆发了新一波中共病毒疫情,并纷纷对城乡民众采取了十分苛严的管控措施,甚至是全面封城。其中,西安是生产智慧手机用晶片、汽车零件的重镇,韩国的三星(Samsung)和美国的美光(Micron)在当地都有工厂,主要生产智慧手机、个人电脑和服务器所需记忆体晶片等产品;河南省和广东省也都是电子产品的生产中心。这些地区因疫情封锁后,当地的企业生产受到严重冲击。

台湾经济研究院产经科总监刘佩真日前接受自由亚洲电台采访时指出,中国的长江三角洲和珠江三角洲以及北京地区,都是半导体生产重地,官方采取强制封城措施会冲击半导体业。

刘佩真表示,即便地方当局在封城状态下对半导体产业给以特许,让其能够正常生产,但在对外的运输环节还是可能出现问题,因此估计在短期内全球半导体供需仍然会维持非常紧峭的状况,涨价风潮难以出现趋缓态势。

台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升则直言,封城应尽快结束,封愈多地方、时间愈拖长,对中国大陆制造业影响愈大。

他分析,如果封城超过两周以上,工厂营运就可能出问题,会出现全球制造业原物料关键零组件及制造出的成品没办法出去、物流断链、供给也中断的严重局面。如果这种困境在中国新年之前没法解决的话,过年期间情况会更严重,而节后复工时,很多人会没法回工厂上班,问题更大。

自由亚洲电台报导称,因为极端的疫情封控措施,中国服饰工厂停产,天然气也已停止运输。一些大型百货公司或食品连锁店,如Walmart等,都面临商品供应链挑战,其库存或会出现大幅下降,股价下跌。

报导引述新加坡亚洲贸易中心(Asian Trade Centre)执行董事艾姆斯(Deborah Elms)的话说,中共当局如果继续采取严厉“清零”手段来遏止疫情,供应链中断的问题将会无解。

德国商会(AHK)上海首席代表马铭博则表示,中共当局为防疫限制航班,封城打乱供应链,许多德商对前景感到悲观,正调整供应链,寻找替代的供应商,以应对交货期拉长和价格上扬的问题。在一项调查中,有近1/5受访的德国商家表示,若疫情未好转,将考虑在今年或之后撤离中国。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论