大陆多地现Omicron 北京当局恐慌 加强管控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】北京冬奥会开幕在即,中共病毒(COVID-19)的奥密克戎(Omicron)变异株在包括北京在内的中国多个大城市出现。北京市当局宣布将进一步加强管控。

据北京官媒《北京青年报》报导,当地时间1月15日晚间,中共北京市疾控中心副主任庞星火在疫情防控记者会上强调,因“瞒报虚报或未按规定落实防控措施引发疫情防控风险或其他严重风险的”,必将给予追责、处罚,情况严重者将追究刑事责任。

14日晚间,北京市官方通报,海淀区一例本土确诊病例,经基因测序检,系感染了Omicron变异株。而该患者在最近14天内没有外省市旅居史,也没有病例接触史,感染源头不明。为此,官方已展开大规模封控与流调。

在此之前,Omicron变异株已经先后在天津、河南、上海、珠海、中山等多个省市现踪。

15日,中国南部沿海城市珠海市官方对外通报发现Omicron毒株感染病例,为此珠海市的公交线路全部暂停,市民们也接到“无必要不外出”的禁足令。

在此前之前,珠海当局已经于1月14日宣布暂停珠海飞往北京的的航班,从珠海到广州的长途汽车也被叫停,同时宣布对全市居民展开全员核酸检测。

此外,据中共国家卫健委15日报告,在1月14日24小时内,中国境内新增病例165例子。而在新增的确诊病例中,有104例属于本土感染病例,分布在河南(52例)、天津(39例)、广东(8例)。

由于中共一贯掩盖疫情的真实情况,外界质疑官方公布的数据很可能有严重缩水。

截至目前,仅中共当局公布的信息已显示,中国的政治、经济重镇北京、上海、天津这三个直辖市,以及经济最发达的广东省深圳和珠海,都已出现了Omicron变异株感染病例。

中国西北部重镇西安市、河南的商业中心郑州市,以及安阳、许昌和禹州等城市,则在近日因陆续发现了新的疫情,而采取了全面封城或部分封锁的状态,下令各地的影院、餐馆、健身房、酒吧、学校、幼儿园等所有公众场所一律关门歇业,企业工厂的生产也被迫暂停,勒令数千万居民禁足在家、不得外出。这一系列严厉的封锁措施,不仅导致居民生活陷入缺医少食的困境,更引发了各种人道灾难。

美国之音在相关报导中分析称,现在中共当局把如期顺利举办冬季奥运会作为头等政治大事来抓,因此在感染力极强的Omiron病毒已在多省市出现的情况下,当局仍下令各地政府,不惜一切代价坚决执行清零政策。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论