逾千港人英国集会:还香港新闻自由!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】短短半年内,香港《苹果日报》、“立场新闻”和“众新闻”等香港敢言媒体相继被迫停运。近日,逾千港人在伦敦市举办集会游行,抗议香港的新闻自由遭到中共打压。

在英港人连续第三个星期举行支持香港新闻自由活动。综合媒体报导,15日, 多个英国港人组织在伦敦市中心皮卡迪利圆环举行“还我新闻自由 一人一信塞爆香港经贸办”集会和游行。

超过一千名港人游行穿过伦敦闹市,到香港驻伦敦经贸办抗议。抗议者呐喊着:“还我新闻自由!还我新闻自由!”(点击观看相关视频

集会有3名嘉宾发言。一直关注香港情况的非政府组织“香港监察”创办人、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)发言,他讲述曾在1997年至2002年于香港担任记者,当时香港仍有新闻自由,记者能够向任何人随便发问问题、调查某些事件。然而过去半年,由《苹果日报》开始,多家传媒相继在高压下被迫关闭。

罗杰斯说:“如果《苹果日报》标志着香港新闻自由的死亡,那么立场新闻和众新闻的关闭,就代表香港新闻自由被埋葬。但我们不能任由香港新闻被杀死活埋,而不在世界发出最大的声音。”

他表示在《香港国安法》下,大批民主派人士被囚,他和很多在外港人只能依赖传媒了解香港情况。而当香港传媒一个一个倒下,香港变成资讯黑洞,必须敦促国际社会为此发声并作出行动,使中共明白他们将为此付出代价。

前香港新闻工作者王俊彦发言时反驳港府声称香港“仍有新闻自由”的说法。

王俊彦说:“香港政府说新闻机构的停运,只是他们自己的决定,声称香港的新闻自由没有被打压,不觉得新闻自由受到冲击,甚至指每天都有抨击香港政府的新闻。但其实新闻自由是一种环境,不单纯是实质有或者没有新闻的存在,当环境不能再容许新闻工作者在自由、安全、不受威胁之下报道新闻时,新闻自由亦不再存在。”

前《癫狗日报》记者陆威廉则以录音方式发言,他表示今次是自己离开香港两年后首次公开发言。 他指《癫狗》虽然没有立场新闻和众新闻出名,但创办人黄毓民在月初仍因香港员工的安全决定停运。

陆威廉坦言,香港的新闻自由在主权移交后每况愈下,特别在2020年中共实施《国安法》后,几乎消失殆尽。

嘉宾发言后,过千名港人由皮卡迪利圆环出发,游行至香港驻伦敦经贸办,排队遂一将信投入经贸办的信箱,历时近一小时。伦敦警察厅派出4名警员维持秩序。

有在英国进修的外国记者一同参与游行,来自危地马拉的记者Claudia Cruz接受自由亚洲电台访问时表示,作为记者,必须挺身支持香港同行。

Claudia Cruz说:“我们实际上也面对同样的问题,政府会借外力尝试使传媒关闭,尝试使我们噤声,但他们不会成功。我们必须奋力捍卫人们的知情权,这是人权。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论