【内幕】赴华冬奥选手应避免吃什么中国菜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】随着北京冬奥会的临近,外国选手们似乎更担忧竞技场之外的问题,例如不要带手机、不吃“中国肉”。而大纪元所获内部文件显示,她们的确需要考虑得更多一些,包括谨慎食用被中共当局都视为高风险的蔬菜。

“美国之音”1月11日报导披露说,世界多个反兴奋剂机构警告冬奥选手慎吃中国大陆出产的肉类食品,以免意外摄入俗称瘦肉精的“克伦特罗(Clenbuterol)”等违禁药物。报导指,在中国等少数国家,肉类受污染等问题众所周知,且已有运动员受害的先例。

中共外交部尚未公开回应,但党媒《环球时报》1月12日刊文称这是反华势力在抹黑中共,“中国肉类安全性超过美国”。

不过“美国之音”引述美国反兴奋剂组织消息说,由于严格的监管和肉类认证实践,从未出现过运动员食用美国生产的肉类后,瘦肉精检测呈阳性的案例。

中共内部文件证实 海外对“中国肉”的警告属实

大纪元近期获得的了西安市农业农村局于2021年12月28日印发的《关于加强疫情防控和“两节”期间农产品质量安全工作的通知》,通知要求下辖的周至县农业农村局“从严管控供冬奥会基地(企业)”。

该通知要求,“落实专人实行驻点监管,加强供会农产品全程质量管控”,确保农产品“检测合格方能供应冬奥会”。

2021年12月28日,西安市农业农村局在《通知》中承认要控制“瘦肉精”等禁用药物。图为通知文件截图。(大纪元)

该通知在“强化农产品质量安全监督抽检”的工作安排中,承认要控制“瘦肉精”等禁用药物。文件称,对畜禽产品,重点监测恩诺沙星、氧氟沙星、“瘦肉精”和其它禁用药物残留量超标。

中共农业部20年前就将克仑特罗、莱克多胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”列为禁用药品。但与中共颁布的其它法律类似,在现实中,禁用瘦肉精的法规沦为一纸空文。

赴华冬奥选手应避免吃什么

西安市农业农村局的这份《通知》,从反面为即将赴华的外国冬奥选手们拉响了警报:要警惕的并不仅仅只是“中国肉”,还有“中国菜”。

通知称,对农产品不但要定期开展农药残留检测,而且在最后出库前,“必须开展一次定量检测,检测合格方能供应冬奥会”。

西安市农业农村局《通知》点出了高风险的“三颗菜”。图为文件截图。(大纪元)

文件重点指出了高风险的“三颗菜”——豇豆、韭菜、芹菜。通知强调,对豇豆、韭菜、芹菜等高风险品种要全面建立生产主体名录,落实生产基地“一对一”监管责任。

除了蔬菜、水果、畜禽产品之外,该通知对水产品也提出了警告。

《通知》提到的“禁限用药物”,包括致命农药和兴奋剂等有害物质。但在中国大陆,这些药物作为农药或饲料添加剂被广泛应用。

事实上,无论是外国冬奥选手,还是生活在大陆的中国人,需要担心的远不只是三颗菜。

中国妇女在北京菜市场挑选蔬菜。(TEH ENG KOON/AFP/Getty Images)

在冬奥会所在地北京市,当地市场监督管理局会不定期地对在该市售卖的各类食品进行抽检。

记者梳理了该局从2021年12月起发布的十多期《食品监督公示》(北京市场监督管理局官网  ),发现了一长串需要警惕的食品名单。

除了传统的高风险“三颗菜”(豇豆、韭菜、芹菜)之外,在过去一个半月中,北京市场监督管理局还从下列食品中检验出了包括剧毒农药和瘦肉精在内的多种有害物质。

蔬菜水果:黄豆芽、绿豆芽、油菜、菠菜、清水笋、小白菜、生姜,香蕉、橘子、桃子等;

肉制品:牛肉、鸡肉、羊肉等;

水产品:草鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲈鱼、鲟鱼、𫚔鱼、嘎鱼、国产带鱼段、清江鱼、黄花鱼、多宝鱼、老虎斑鱼、海蟹(梭子蟹)、海虹蟹、皮皮虾等。

值得关注的是,在北京市抽检的各类食品中,蔬菜水果等农产品的不合格率最高。

而且,根据北京市场监督管理局的公示数据,随着冬奥会的逼近,北京市的食品安全情况似乎在恶化;不合格样品批次在总抽检批次中的占比,已经从一个月前的百分之一左右攀升至百分之二。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论