庐山会议:特殊任务是啥?姑娘们惊呆了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】1959年的“庐山会议”是中共中央政治局扩大会议和中共八届八中全会。发生在这个夏天的会议是举世所瞩目的。而且由于其严峻的后果,一直让人有喘不过气来的感觉。

但是,有关这次会议的“服务”,却又是轻松的。现在,我们通过有关材料和当事人的回忆,来看看会议的“服务系统”是怎样组成的。由此可知其组织工作是多么的出色,地方响应是何等的细致。这可以为今天的“三产”服务提供有益的借鉴。

一、选拔

会议是1959年的7月2日开始的。这之前,毛泽东在他的老家韶山看望乡亲们。毛泽东是1959年6月24日到韶山的,住了两个晚上,26日下午4点多才离开韶山,尔后,就上庐山了。应该说,毛泽东是知道庐山开会的准确日期的。而有关部门为这次会议所作的准备,在一个月前就秘密开始了。

6月8日,南昌。江西省卫生厅通知江西卫生学校,派两名女生上庐山“执行特殊任务”。为了让其他同学不要猜疑,省卫生厅决定即将毕业的护士班全体46位学生一概接受体检。这几十位学生赶在卫生厅当面接受厅长邓志华的“面试”后,最终也就只选了两名长相娇好、政审没有问题的学生上山。她们一位叫胡银娇,一位叫李敏珍。

两位女生不知道有什么任务,以为是去越南前线。邓厅长的话说得很明确,又很含糊:“挑选你们,是接受特殊任务。现决定你们提前毕业。这是党的需要,是革命的需要。你们马上回学校准备行装,11点钟到学校门口有车接你们。”

就这样,她们按照邓厅长安排的时间,准点被接走了。车到九江招待所后,一队军人出现在她们面前,并嘱咐“别乱走,赶紧吃饭,做好出发的准备。”接下来发生的一切,让两位姑娘目眩。他们与一批陌生的面孔上了庐山……

二、训练

一起上庐山且与胡银娇和李敏珍情况类同的,决不只有他俩。到了庐山宾馆交际处才知道,还有21位。这21位是从全国各地选来的。交际处姓李的处长告诉他们,到这里得接受公安部一位叫单莲丽的女教练的“训练”。

公安部的单莲丽准时出现在庐陵水库附近的一坐大房子里。当她站在一无所知的姑娘们面前时,以标准的北京话告诉大家:“我叫单莲丽,担任你们的教练。训练结束后,你们将分到各个生活区去。记往你们的任务和纪律:你们是为中央首长做保健工作。你们的任务是:为党的会议服务,为党中央、为毛主席服务。”

姑娘们一听,惊呆了。她们做梦也没有想到,所谓的“特殊任务”,就是为中央首长,为党中央、为毛主席服务!

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论