郭飞雄遭当局正式逮捕 无法安葬亡妻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】近日,中国维权人士郭飞雄的亲属向本台证实,郭飞雄已被中共正式逮捕,当局禁止他赴美国安葬刚病逝的妻子。

中国维权人士郭飞雄的姊姊杨茂平17号向新唐人透露,郭飞雄已被当局正式逮捕,目前关押在广州的看守所。

郭飞雄的姐姐杨茂平:“张青去世前的几个小时,他女儿跟我说,姑姑,妈妈确实不行了,我就把邮件都从广州安全局发,但是杳无声息。张青死了,那个葬礼谁来安排呢,得到的信息是,他们说你弟弟批捕了。我说批捕了怎么没有逮捕证呢?他说过两天就到,到现在我也没有收到任何他们公安机关的证件。”

郭飞雄的妻子张青因罹患癌症,医治无效,于美东时间1月10号在美国去世,离世时身边只有两个孩子。张青的后事急需丈夫郭飞雄处理,但当局逮捕郭飞雄,断绝了这种希望。

杨茂平:“我听到非常痛苦,我也非常失望。因为我做了很多努力,都知道张青的生命不久,我不要大家遗憾,我都做到这方面的努力。但是我这种努力没看到一点成效。我很失望,我觉得没有人道的做法,我谴责这种没有人道的做法,并且我弟弟是从12月5号失踪到现在,也没给我任何的证件,这种非法的行为,我也抗议。”

16号,海外民运人士举行网上追思会,在缅怀张青的同时,也呼吁中共当局释放郭飞雄。

加拿大华裔作家盛雪:“今天上午我出席了张青的追思会,心情特别沉痛,因为这样的悲剧不是一个个案,它是中国这样的一个专制暴政制度之下一个必然的发展的结果。特别是当张青在美国病逝之后,中共还反而正式逮捕了郭飞雄。在这种情况下,我们也只能是对张青的去世表示哀悼,对郭飞雄现在的处境表示关注。”

郭飞雄长期为弱势群体发声、声援法轮功,并要求中共官员公布财产,多次遭中共打压,两次被捕入狱。他的妻子张青2006年携带一双儿女被迫逃离中国。

新唐人记者陈洁、李珊珊、李沛灵采访报导

相关文章
评论