【禁闻】中企投2亿私设研发中心 挖台科技人才

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】中国企业透过迂回方式,从境外汇款2亿元台币,挖角台湾高科技人才,准备把台湾高科技研发成果复制到中国,经台湾新竹地检署侦办后,涉案人员被勒令以20万新台币交保。

中国企业合肥联睿微电子科技公司,透过台湾吕姓男子在竹北市成立蓝芯微电子有限公司,并以境外汇款新台币2亿元,招募芯片设计高科技人才,遭台湾新竹地检署指挥新北调查处侦办,涉嫌协助在台成立公司的吕姓男子1月14号清晨交保20万元。

新竹地检署表示,这起案件为中国企业透过第三方汇款投资,并在台挖角高科技人才,是要把台湾研发成果转到中国从事蓝芽耳机、手环晶片的设计研发。

台湾法务部责令高检署加强查缉,并建议在《国家安全法》增设“经济间谍罪”,甚至推动把国安案件由一审拉到二审层级侦办,希望多管齐下杜绝恶性窃密与挖角。

台湾国防安全研究院军事专家苏紫云:“从川普政府开始就尽量围堵中共这种经济跟科技的渗透,那到了拜登时期一样,就是拜登他在就任百日之时,就提出了一个强化美国供应产业的韧性,还有竞争力的一个报告。点名台湾在过去几年有3000个这种半导体的工程师被中国用高薪挖角。我想台湾现在补上这个缺口,不只是可以增加盟国的互信,也可以确保台湾科技的竞争力,于公于私都是有帮助的。”

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,科技研发是群体生态,台湾在国际经贸分工方面,核心技术并没有进入中国。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛:“我觉得台湾商人和香港商人在中国大陆的投资,就是看中中国的劳动力便宜。你知道劳动密集型的企业技术含量都比较低,资本含量也不是那么高。技术这个东西,它实际上是一个生态群落,就是说中共拿到的是皮毛。”

台湾国防安全研究院军事专家苏紫云认为,早期台湾的企业界对中共认识不清,以为市场归市场,政治归政治,他们不清楚这种逻辑在中共威权体制是不管用的。

苏紫云:“中共的《情报法》里面第12条规定,就是所有的个人、企业、组织都要配合中共政府的情报需求,所以任何的一个高科技公司,它的最重要的资料库或者是云装置,都会受到中共政府的要求,把所有的个资都提供给中共。”

苏紫云认为,台湾政府目前强化经济间谍罪,可以提醒这些企业人士,国家安全不是一个抽象的概念。

苏紫云:“国家安全也包括它的企业安全,也包括它自己的竞争安全。所以在这样的角度之下,我想就是增加这个防止中共的这种科技渗透,还有盗取,才有办法维持台湾的竞争力。”

根据台湾法务部整理,中资的四种经济间谍手法。一是中资委请合法的台湾公司挖角,名义上是以台湾公司聘用,私下却是把前东家的营业机密外泄给中资;其次是在台设立个人工作室,不登记公司,把员工劳保投在各式工会内以规避查缉。第三是中资先到日、美等国设立公司,再来台成立分公司,迂回规避中资审查;第四,是中资先到港、澳开公司,再来台成立办事处,淡化中资的色彩。

王军涛:“中共也注意到,现在美国把很多的眼光还放到了东南亚,准备把一些企业撤出来放到东南亚。你可以看出中共现在很多就是在中国大陆过去给中共配套的这些上下游企业,现在也在往东南亚迁。那最后结果就是,即使美国这些企业到东南亚,那中共的上下游企业去做,可能还会继续的从美国那样获取的必要的一些产品和技术。台湾这一块只是其中的一个方面。”

评论认为,中企高薪挖科技人才,通常是要窃取前东家的营业秘密,获取研发捷径,藉以短时间内快速成长。也就是所谓的“弯道超车”。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/李沛灵

相关文章
评论