新东方总裁新书曝艰辛 曾两次遭抢劫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】中国校外教育培训龙头企业新东方教育科技集团总裁俞敏洪,在新出版的一本书中,首次公开披露了自己在创业初期两次被抢劫险些丧命的秘辛。据新书披露,先后有7人遭到同一伙罪犯的袭击,仅俞敏洪一人侥幸活了下来。

俞敏洪的新书《我曾在崩溃边缘》,回顾了自己创业过程中所经历的种种艰辛。其中,详细讲述了自己创业初期两次被抢劫的经历。

据书中讲述,俞敏洪早年间从北京大学毕业后,于 1993年创办了新东方。在他的努力下,新东方吸引了越来越多的学生。

一次,俞敏洪在一个度假村租用地方来开办暑假培训班。度假村的老板张北,要求俞敏洪提前支付一笔定金,说等培训班结束时在进行结算,“多退少补”。俞敏洪预付了20万元(人民币,下同)的定金,到暑期培训班结束结算时,发现实际租金只需支付17万元。按照约定,度假村应该立即退还新东方3万元。但张北早已将20万元定金挥霍一空,便拖着不肯退还这笔钱。

张北说:“俞老师,这笔钱我确实用完了,没办法还你,是不是你们明年还要用我的度假村,能不能挪到明年?”

当时,俞敏洪自己的资金其实也很紧张,但为了维系与度假村的关系,就爽快回答道:“没事,如果实在没有就算了,如果明年我们还用你的度假村,我们就从中扣掉3万好了。”

俞敏洪没想到的是,这个张北曾因私藏枪支被关押过。

由于当时中国出现了出国留学的大潮,新东方的校外培训发展势头一直非常好,很多人来报名学习英语,尤其是周末,来参加培训班的学生特别多,收到的学费常有50万到100万元。而当时银行通常在周末都不开放对公业务,导致新东方在周末收到的学费无法及时存入银行。考虑到财务办公室内保险柜的位置很多人都是知道的,把数十万元放在公司不安全,俞敏洪只好每到周末就亲自把钱拎回家。他没有想到,自己竟然会被张北盯上。

1998年8月21日是星期日,这天晚间9点左右,家住北京一个居民小区的俞敏洪像往常一样,独自拎着一个黑色塑料袋回家。他走进公寓楼发现电梯不能用,楼道内的应灯也没亮,就摸黑慢慢地上楼。当走到自家门口准备开门时,早就隐藏在附近的张北和他的同伙突然从黑暗中闪出,将俞敏洪堵在门前。其中一人拿枪顶住俞敏洪的头,威胁他不准吱声,另一人用针管扎进了俞敏洪的胳膊,给他注射了超大剂量的麻醉剂。

等俞敏洪苏醒过来时发现,自己的手脚都被捆绑起来,被扔到了床上。他周末收到的220万现金学费和家中值钱的东西已经被洗劫一空。

事后俞敏洪才知道,当时张北及其同伙搜刮完钱财后,同伙曲云童曾经准备将俞敏洪勒死。但张北想到了俞敏洪当年没有计较那3万元钱的往事,就对曲云童说道:“俞敏洪是个好人,也没有看清楚我们的长相。钱已经拿到手了,就留他一条性命吧。”

经历了这次危险后,俞敏洪雇了一个保镖接送自己上下班。不料还不到一年,把钱财挥霍完的张北等人再次故伎重施,对他实施抢劫。

同样是在一个周日的晚上,保镖送俞敏洪回家时,俞敏洪看到三楼楼道的灯一直不亮就有了不好的预感,便提醒保镖做好应对危险的准备。

果然,当他们走到三楼时,黑暗中冲出了三个人堵住俞敏洪和保镖,一个歹徒又用枪顶住俞敏洪的腰说:“别动!动就打死你!”

保镖和俞敏洪二人与三名歹徒撕打在一起,过程中竟然把枪掰断了,原来只是把塑料枪。双方打了十几分钟后歹徒逃走,俞敏洪和保镖只受了点皮外伤。

张北、曲云童等人直到2005年才落网,据警方资料,张北及其团伙在10年内绑架、抢劫、杀人共作案6起,受害者共7人,其中有6人都已身亡,只有俞敏洪一人侥幸活着。

(责任编辑:黎明)

相关文章
评论