中共施压 信达取消对蚂蚁子公司9亿美元投资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】中国信达资产管理有限公司上周四宣布,取消斥资约9.44亿美元收购蚂蚁集团消费金融子公司20%股份的交易,但没有说明具体原因。有知情人士日前向路透社披露,是中共高层级政府部门施压后,信达才被迫取消原先的投资计划

据路透1月17日报导,有两位直接知情的消息人士称,信达蚂蚁集团的关键注资,虽然得到了中共银保监会的认可,却未能获得“更高层级政府部门”的批准。

其中一名消息人士透露,中共国务院对信达投资蚂蚁表示反对,因蚂蚁集团的核心业务“仍在重组之中”。

第二位消息人士则表示,官方要求资产管理公司专注于处置不良贷款的核心业务,以及剥离非核心资产。

由于事涉敏感,这两位消息人士不愿公开自己的真实身份。

报导表示,信达撤销原先的收购股份计划,可能会进一步推迟蚂蚁集团的整改进程,并拖慢蚂蚁重启上市的时程。

蚂蚁集团原定于2020年11月同时在上海证券交易所和香港交易所上市,却在最后一刻宣布“暂缓上市计划”,直接原因是上交所于11月3日向蚂蚁科技集团发出通知称,该公司高层被有关部门联合进行监管约谈,蚂蚁金服的金融科技监管环境发生变化,导致该公司“不符合发行上市条件或者信息披露要求”。

蚂蚁消金和银保监会以及国务院新闻办公室,均没有就信达撤销投资蚂蚁集团金融子公司的事件回应路透社的评论请求。

信达是中国四大国有资产管理公司(AMC)之一。

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论