美日首脑新年首次通话 强化同盟威慑力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】日本首相岸田文雄1月17日在国会众院全体会议上发表首次施政演说。他表示,将在本周与拜登总统的会晤中,进一步强化日美同盟的威慑力。来看详细报导。

针对区域和平,日本首相岸田文雄1月17日在首次施政方针演说中,要求中共政府采取负责任的行动;同时对于双边关系,他也表示,寻求促使关系稳定化的现实路线。

本周五(1月21日)岸田文雄将与美国总统拜登举行视讯会晤,强化美日同盟,合作应对全球性挑战。

日本首相岸田文雄: “我将尽快会见美国总统拜登,以进一步加强日美同盟的威慑和协同应对能力,并领导该同盟为地区和平繁荣,以致国际社会更广泛区域的和平繁荣贡献力量。”

为回应中共在南海区域的军事扩张及在东海的挑衅行为,去年3月与8月,日本响应美国提出的维护国际海域自由通航和印太自由航行的号召,日本海上自卫队护卫舰在南沙群岛周边进行了两次航行。

本月初,日本和美国举行了外长、防长共同出席的“2+2”会谈,双方就强化日本“南西诸岛”的日美设施共同使用达成一致。

根据日本媒体的披露,为应对台湾可能发生的紧急状况,日美已制定共同作战计划,其中就包括美军陆战队使用日本琉球以南的“南西诸岛”200多岛屿中的40个岛屿,设立进攻用临时军事据点,以封锁“第一岛链”。

前美国海军陆战队上校、日本战略研究论坛高级研究员 格兰特·纽瑟姆(Grant Newsham):“日本人能做的可以比现在做的要多得多。日本海军具有非常好的能力,无论是水面战,还是水下潜艇和反潜。日本陆上自卫队在操作反舰导弹方面也可以发挥非常有用的作用,例如,来自日本领土的这些岛链的防空和反潜武器。这会让试图通过日本控制岛屿的中共军队很难过。 ”

日本战略研究论坛高级研究员格兰特·纽瑟姆(Grant Newsham)认为,日本人已经认识到台湾安全的本身就是日本对中共的有效防御。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论