跟拍3年 纪录片揭开广东电子厂残酷真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】近日,一部多年前拍摄的纪实影片,重新在网络上被热传。该片记录了广东省电子工厂流水线上打工仔的工作与生活,真实展示了这个群体几乎被异化为机器人的辛劳单调、枯燥乏味的生存状态,令许多观看了该片的网友唏嘘不已。

这部纪录片的名称为《18岁的流水线》。导演耗时3年,走访了东莞、惠州等广东省珠三角地区的数家生产电子产品的工厂,才完成了这部纪实影片,将年轻打工仔的汗水与泪水,伤痛和迷茫,呈现在大众面前。

影片中,一家电子厂的主管介绍说,他所管理的车间共有52人,其中有30多人都是90后的年轻人,初中刚毕业甚至是没毕业的孩子到工厂里来打工的,数不胜数。

一个受访的“老员工”名叫黑来拉夫, 97年出生的他,当初才十四五岁就到这家工厂干活,现在已经在这家工厂工作10年了。他说,当初是因为觉得读书太苦了,以为打工自由、轻松,就主动辍学来上班。但来到工厂后才发现,工厂的工作环境阴暗脏乱,每天要工作8至12小时,不断地做着重复的体力劳动,就像没感情的机器,日日夜夜,单调乏味,看不到未来。

一个名叫杨鹏的年轻人在车间工作的时候,不小心割破了手。锋利的刀子削进肉里,鲜血直流。他匆匆在车间的医务室简单贴了张创可贴就继续工作。对流水线上的人来说,一不小心戳伤了、烫伤了、流血了,擦点药水缠个绷带,回到岗位继续干活,这种情况,是司空见惯的了。

因为打工仔都知道,如果因伤请假,就会被扣钱,迟到也会扣钱,每一步都得小心谨慎,否则,一旦被重罚,自己原本就很微薄的工资就所剩无几了。

如果遇组长人好,也许会过来安慰受伤的员工一下,让你休息片刻,他自己替你顶一会儿;若遇到脾气不好的组长,很可能反而狠狠地指责你一番,你也只能承受着。

对于流水线上的工人来说,加班是常态。只要主管一声令下,哪怕你已经感觉精疲力竭,眼睛困得睁不开,肚子饿得咕咕叫,也只能继续咬牙再多干三四个小时。

如果拒绝加班,可能你离开岗位的下一秒,就会有新的劳动力顶替你的岗位。因为流水线工作的门槛低,要找到候补的工人并不难。而原先的打工仔一旦失去眼前的工作,却可能一下就陷入朝不保夕的困境,甚至只能露宿街头。

影片中可以看到,工人们的工作餐都是没有油水的各种青菜和瓜瓜豆豆,但大家都还是愿意在工厂食堂吃饭,因为与外卖相比,食堂的饭菜最便宜,可以填饱肚子,又不会花费太高。

打工仔每天的日子就这样简单地重复着,没有资格任性,也没有谁会去呵护你的情绪,照顾你的冷暖,无论怎么辛苦,为了保住自己当前的收入,许多打工仔还是咬紧牙关坚持下去。

影片中,一个名叫权广彬的工人,在工厂的流水线干了近10年,钱没有赚到,还落下了一身的病。但他也不敢停下来休息。他说,工资发下来,交完房租,除去一日三餐的伙食钱,再跟朋友出去聚会几次就所剩无几了。

权广彬表示,他也想过离开工厂流水线,回家乡找工作,但自己又没有其他技能,在家乡工作的机会更少,最终还是只能回到原来的工厂,似乎这里才有他栖息的地方。

流水线上的人都来自五湖四海,每天重复着简单而枯燥的生活,生活中所能接触的人,一般也就是上工位与后工位的几个工友和管理自己的组长或主管。新进厂的工人们还常常会受到资格比较老的工人的欺负。影片中手指受伤的杨鹏,刚进厂时就被老员工们抱团排挤到了最累、钱最少的车间。

长期处在繁重的劳动与单调重复的生活中,工人在不知不觉中会变得麻木不仁,忘记思考,分秒必争,毫利必究。

当然,也会有人在拚命苦干的同时,利用一切业余时间学习技能,最后成为了技术过硬的高级技工,不但工资收入比普通工人高,还能得到其他人的尊敬。影片中一个姓张的师傅,就是这样一个让其他打工仔们十分羡慕的人。

对于工程流水线上的年轻人来说,爱情是很脆弱的、随机的,也是不可控的。也许一份炒粉,一次帮忙打热水,年轻的男女就可能走到一起,彼此依偎取暖。但一旦其中一位找到了新的工作机会,两人分手就是大概率的事了。因为谁也不知道,明天自己身在何处,你有可能被炒掉,也有可能工厂倒闭。

影片中说,珠三角的工厂支撑起了全球制造业的半壁江山,但这辉煌的战绩背后,是无数个灰头土脸的厂哥、厂妹的青春和汗水。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论