幸运男挖到一枚英国首批金币 估值40万英镑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】英国一名男子意外挖到一枚英国史上第一批铸造的金币,据估价达40万英镑(约545,000美元)。该批金币目前世界上仅存8枚,极为罕见。

这名幸运男子其实是一名业余的寻宝家,去年9月他用金属探测器在英格兰西南部的德文郡(Devon)田间搜索,寻获了这枚直径不到2厘米的金币,当时他并不知道挖到了稀有宝藏。

出于好奇,他拍下金币的照片发布到社群媒体上询问它的价值,被英国拍卖商Spink & Son的硬币专家艾德蒙(Gregory Edmund)发现这是英国最早的金币之一。

这枚“亨利三世金币便士(Henry III gold penny)”是在1257年左右用北非黄金铸造而成,其中一面的图案亨利三世国王头戴王冠、手持权杖坐在王座上。(点击观看相关图片

按照英国《1996年宝藏法案》的规定,发现者可以出售这枚金币或收藏。这位想保持匿名的寻宝家决定卖掉这枚罕见的“亨利三世金币”。英国拍卖商Spink & Son将于1月23日在伦敦举行拍卖,拍卖估价达40万英镑,但过去有卖出超过50万英镑高价的案例。

据悉,这枚金币所属的同一批金币,铸造于亨利三世国王在位期间的1257年,当时铸造约5.2万枚金币,但在亨利三世去世后,几乎所有的金币都被熔化,不再流通。在目前全球仅存8枚,其中大多数都由博物馆保管。

亨利三世(Henry III)是金雀花王朝时期的英格兰国王,1216年即位一直到1272年去世为止。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论