戴口罩的另一个好处──让你更具吸引力

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】在当前疫情下,戴口罩已经成为日常生活的一部分,这同时可以减少自己与他人感染的机会。而英国的一项研究显示,除了防疫之外,戴口罩还有让人更具吸引力的好处。

据英国《卫报》报导,卡迪夫大学(Cardiff University)的研究人员很惊讶地发现,无论男性或女性戴上口罩,他们都会比不戴口罩或以其他东西遮住半张脸看起来更迷人,其中又以抛弃式口罩的效果最好。

该校研究人员原本在这场疫情爆发之前进行这项研究,而且发现戴口罩会减少人们的吸引力。但在疫情爆发之后,口罩已经无所不在,所以他们重新做了一次研究,以了解人们对口罩的观感是否有所改变,以及口罩的种类有没有影响。

当这项研究的第一部分于2021年2月重做时,英国社会大众已经很习惯看到人们戴口罩。

有43名女性被要求针对没有戴口罩、戴着布口罩、戴着抛弃式口罩、以黑书遮住半张脸的男性图像进行1至10分的评分。

结果显示,戴口罩的人被认为比不戴口罩或以书遮脸的人更具吸引力,而抛弃式口罩的效果又比布口罩好。

卡迪夫大学心理研究所的研究人员暨脸部专家路易斯(Michael Lewis)表示,这些结果与在疫情爆发前所做的研究刚好相反。先前口罩会让人们想到疾病,而且应该远离戴口罩的人。

路易斯说:“疫情已经改变了我们如何看待戴口罩者的心理。当我们看到某人戴着口罩时,我们不会再想到:‘那个人有病,我必须远离。’”

他说,戴口罩让会更有吸引力的另一个可能原因是,它会把人们的注意力引到眼睛上。有其他研究指出,遮住左边或右边的脸也会让人看起来更具吸引力。其部分原因是,大脑填补了视觉上的缺口,但夸大了整体的影响。

(转自大纪元/责任编辑:李亚妹)

相关文章
评论