因缘际会 明代有缘者得神赐良方

文/颜雯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】现在中医仍在使用的一剂药方“急风一字散”出自明代王爷朱橚、滕硕、刘醇等编撰的《普济方》,其具有解毒、驱风、止痉之功效,主治破伤风。不过,很多人不知道的是,该方乃是神仙所赐。

且说明太祖洪武年间的一个冬日,一个叫傅仲良的医生从如皋县回家。当时正值大寒,气温很低,人们都冻得瑟瑟发抖。走在路上,傅仲良突然看见一个衣衫褴褛、蓬头垢面的人躺卧在路边,浑身不停地打着寒颤。

心地善良的傅仲良心生怜悯,马上带他回到自己家中,然后点上炉火让他暖暖身子。奇怪的是,这个人予以拒绝,又给他热腾腾的食物,他也同样拒绝。他只提出借草垛一卧。傅仲良内心觉得十分怪异。

第二天天一亮,这个人就失去了踪影,但留下一张纸,上边写了几十种药名,最后还写道:“留此方治风疾,用以报汝。”傅仲良依方制药,遇有风症者,均使用此方,都很快痊愈。此方正是“急风一字散”,而赐予药方者应该是位得道成仙之人。

再说福建人许某,少时就精通《周易》,善写文章。中年时眼睛突然出了问题,因为久治不好,十年后竟然双目失明了。一天,他的居室中忽然弥漫檀香香气,从辰时一直到戌时,家人都很惊讶,不知这是何吉兆。

当年夏天,有一位身形肥胖高大、头戴乌巾身穿布袍、手挟一布囊的男子投宿在客店,他还询问渡船何时出海。店家颇怪其状,就询问他的来处。男子自说是吴地人,有很多药方,可以治疗百病,他还特意提到治疗眼疾的方子,说即便失明也可以使其复明。

当年夏天,有一个男子投宿在客店,他还询问渡船何时出海。示意图,图为明人画《望海楼图》局部。(公有领域)

当时许某的一个亲戚恰好在客店中,听说这个怪异之人可以治眼病,就飞奔到许家,告知这件事。许家就将男子请到家中,替许某诊治。男子看后说:“可以痊愈。”

许某听后有些疑惑,道:“我为废人已经五年矣,尝试了很多医方,耗费了很多钱财,但效果不显。先生难道为掌人生死的司命,能让我双目复明?这就好比乌头变白、兔生角,根本不可能。在下也没有足够的钱财,还是谢谢先生来为我诊治了。”

男子笑道:“如果有效也不要医药费,你要不要治?”许某马上下拜致谢,恳请男子开方子。男子开方子不依照古籍不说,还时常用一些奇特的贵重之药。许某的家人就拿首饰卖钱用以购药,日夜捣治。

药制成后,味道非常苦,许某勉强服下,而男子则继续住在客店中,每日都过来查看许某的情况。许家人待其为贵客,为其准备精美的酒肉,但男子并不吃,只是吃一盂米饭而已。

男子虽然外表衣衫褴褛,但偶尔看其露出的内衣,都是精致的丝绸所制,其皮肤也是洁白如雪,大热天本该流汗,但男子却全身无汗渍。许家人以此异之,认为他不是寻常之人。许家人为其专门制了葛袍、布鞋送给他,男子皆接受但并不穿。

许某服用了一段时间药后,感觉上睫毛渐轻,眼眶中仿若空空无物。又过了27天,左目突然可以睁开,右眼也渐豁然开朗,看物体如在薄雾中。此时他还能看见妻子走进来,二人皆惊喜异常。而刚到门前的男子说:“我早知今日就可痊愈。”

许某服用了一段时间药后,感觉上睫毛渐轻,眼眶中仿若空空无物。示意图,图为明柳如是《人物山水册》,美国弗利尔美术馆藏。(公有领域)

许某夫妇叩谢男子的大恩,男子说:“如今你可要好好地犒劳我,有豚鱼面就可以。”许某并无此物,遂请人来做,皆如其言。

男子当日饮食,差不多是五个人的饭量,酒也是喝数斗。然而,吃喝了这么多,却不见醉饱之色。席间,男子取出铜、铅各一片,然后从袖子中取出碧色的药,揉之如脂,几上微叩,烂然白金矣。他对许某说:“如取铜、铁、锡器来,就可以变成金子。我可以传给你此道术。你如果能离家,我可以偕你同游。”

许某婉拒,男子并不以为意,笑着给了他一本书,都是治疗眼睛的方子,其用药神奇,与古方书并不相同,还有杂方十余种。许某拜谢而受。男子说自己即将到海上一游,之后离去,不复再见。

其后,许某用男子的方子给人治眼病,无论眼疾是轻是重,无不见效,先后治愈了千百人。许某到年老时,目力比年少时更好,在灯下能看清书中的蝇头小字。

许某认为男子是得道的仙人,因此在家中供奉其牌位,如果出行必对之祈祷,都很灵验。明朝万历末年许某仍然健在。

参考资料:《涌幢小品》

(转自大纪元/责任编辑:李亚妹)

相关文章
评论