中纪委全会召开 二十大前习“打虎”动向引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】十九届中央纪委六次全会18日召开,这是观察新一年中共反腐走向的重要窗口,二十大前当局“打虎”动向,引发关注。

为期三天的中共中纪委全会于1月18日至20日在北京召开,今年是重要的换届年,秋季召开的二十大将决定习近平能否顺利连任,与此同时党内派系人事卡位也日趋激烈。

在此关键节点,中纪委全会将释放出哪些信号,中共宣称的“打虎拍蝇”又有哪些部署和动向,备受外界关注。

刚刚过去的2021年,中纪委公布共有25名中管干部被查、30名中管干部受到党纪政务处分。从1月至11月,全国共查处腐败问题13万余个,批评教育帮助和处理19万余人,其中给予党纪政务处分12万余人。

2022年开年,北京当局连打“三虎”,包括广西自治区政府副主席刘宏武,西藏自治区政府副主席张永泽、中国人寿保险(集团)公司董事长王滨;而且将孙力军政治团伙首次公开亮相。

孙力军政治团伙案还牵出正在接受审查的前公安部副部长傅政华,反腐专题片《零容忍》中提到,目前,对孙力军政治团伙案的调查还在进行中,中央已决定对傅政华等人立案审查调查。

时事评论员唐靖远日前表示,孙力军这样的案子牵连的肯定是不止傅政华这个级别的,会涉及到更高层。

《十字路口》主持人唐浩认为,随着中共二十大的逼近,中南海的高层内斗确实越来越火热。目前习近平跟各个反习派势力的斗争,已经进入“短兵相接”,甚至“近身肉搏”的阶段。

他表示,从孙力军团伙案例来看,北京似乎已经愿意公开“党内分裂”、“刀光剑影”的事实。接下来,很可能习近平会再拿下江派的大老虎或“巨虎”,用来震摄江派,巩固自己的权力地位。

唐浩认为,孙力军的前上司、原中央政法委书记孟建柱,可能是概率最高的“大虎”候选人,甚至曾庆红、江泽民等“巨虎”被拿下,其实也不会令人意外。

1月16日,习近平亲信、中共中央政法委秘书长陈一新在政法工作会议上表示,全力“护航”二十大,是今年政法工作“压倒一切的中心任务”,是务必“抓实抓好”的“头等大事”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论