【禁闻】出生率再创新低 中国进入深度老龄化社会

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】中国2021年出生率再创新低,新生儿数量,连续5年减少,少子、老龄化现象,还在持续。尽管中共当局,大力鼓励生育,中国网友普遍认为,生活大环境没改善,没有必要多生。

中国出生人口又创新低,根据中共国家统计局1月17号公布的资料显示,新出生人口数量连续第五年下降,达1949年以来的最低水平。

这几年,中共当局连续开放生育政策,并没有扭转出生率的问题。外界认为,中国人口的自然增长正在步入尾声。

大纪元专栏作家王赫:“主要是两个方面的问题。第一是中共的计划生育体制,它的恶性的效果爆发出来,这笔债要还了。第二是经济社会文化的发展,是中国经济进入到现在这个阶段之后,人口出生率必然的下降,这是个世界普遍的人口发展规律。”

中国出生率创新低,引发网友热烈讨论,“非必要不生娃 ”。评论认为,中国高房价、高医疗费用等等因素,生活成本太高,使不少中国人对生小孩却步。

王赫:“中国人他的贫富差距是很大的,89%的人都是穷人,在这种情况下生存压力就导致了人的生育欲望的大规模的降低。到了二一年,中共再提出了三孩政策。但是这三孩政策和目前这个疫情两个叠加起来,所以它这个政策的释放是非常有限的。”

《纽约时报》说,这是“独生子女”政策以及社会和经济条件越来越多导致中国女性推迟或完全放弃生育的结果。旅美经济学者郑旭光认为,中国新生儿出生率下降,是长期累积的必然结果。

旅美经济学者郑旭光:“ 毛泽东认为搞计划经济也应该搞计划生育,这个似乎逻辑上好像也通,既然经济要计划,那你人口作为最重要的一个生产资料,他也要计划,这是一个匹配的东西。你实施计划生育的时候,当下不会马上表现出来,这个政策这个后果都是几十年,这一两年只不过是过去40年政策的一个,最终结果是这样的。”

根据数据,2021年中国新出生人口数仅略高死亡人口数,这是自60年前大跃进时代以来,中国死亡人口数首次接近新出生人口数。中国独立人口学家何亚福告诉《纽约时报》,在中国这样一个人口众多的国家,如果出生人数和死亡人数的差距只有几十万,基本上就属于零增长的范围。

根据中共当局的说法,中国人口寿命持续延长,有助于将人口总量维持在一定数量。旅美经济学者郑旭光表示,非育人口越来越多,出生率自然就越来越低。

郑旭光:“按照计生委的这个主任发言人的说法,计划生育30年少生了3到4个亿,那最大的也就30岁,小的也就是一两岁。那如果说这三四亿都在的话,这都是生育育龄人口,那你现在就这一批人口是不存在的,真实的中国社会是没有的,因为都被你计生掉了,被你压制掉了。那这个时候就显出来,中国是一个深度老龄化的一个社会。”

路透社报导,育龄妇女人数持续减少、年轻人生育意愿降低,导致生育水平下降,此外,疫情也影响年轻人结婚与育儿的意愿。报导引述专家分析,“中国人口老龄化的速度显然比预期的快。”

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/周天

相关文章
评论