【一线采访】河南一学校爆Omicron 广东四地拉警报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】目前,在中国多个省市,都出现Omicron变种病毒的传播。其中,河南省安阳市的病例暴增,80%的病例集中在一所学校。而广东珠海、中山、深圳和梅州,也都出现了本土Omicron病例。

中共官方最新通报,河南省17号一天,新增上百个本土确诊病例,主要集中在安阳市。

截至18号下午4点,安阳已发布199名感染者的流调资料,其中159人是河南汤阴县育才学校的师生。不过,当地居民告诉本台记者,学校感染人数有250多人,全部师生已经拉走隔离。

河南安阳汤阴县居民林先生:“对,Omicron,没有原来武汉那时候严重,但跑得快。他那个学校4000多人,反正感染的都是那个学校里面的孩子。拉走了,大的、小的都拉走了,都拉到安阳去了。现在我们汤阴这住不下嘛,有的小区整个小区都拉走了。 ”

安阳市8号封城后,连日来,管控区范围不断扩大,核酸检测的次数也更加频繁。

林先生:“我们都做了九次核酸了,明天开始就是说,一天两次,两天三次,反正是增加了,它的面积(传播的)比较广。”

13号,广东中山市坦洲镇发生疫情,民众翻墙、走小路,逃往邻近的珠海。但是,14号,珠海也发生疫情,当地长途客运已经全部停运。

广东珠海香洲长途汽车站工作人员:“因为现在疫情,所有班车都没有发班,14号(停运),可以出门,但是不可以离开珠海市。”

18号,珠海市南屏镇再通报本土病例,其中有两名10岁的小学生,还有一名1岁的儿童。

广东珠海南屏镇居民陈女士:“(南屏)这块儿是属于管控区的,不能进出的,中山和珠海也是一样的,都是带星号的,带星号都是要跟社区去报备的。一个学校,那个学生跟老师(密接),很多小学生都是这种问题。”

随着中山、珠海、深圳、梅州四座城市相继出现Omicron变异株,广东省疫情防控拉警报,揭阳等地级市发出紧急通知,提倡就地过年。

新唐人记者洪宁、李珊珊、刘芳采访报导

相关文章
评论