“洪门宴”未见问责 港府下令全面扑杀小仓鼠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】香港严厉防疫之下,被称为“洪门宴”的官员聚会招来国内外谴责。当局至今未对涉事官员问责,却突然宣布全面扑杀仓鼠,引发舆论哗然。

据港媒报导,香港铜锣湾一家名叫“Little Boss”的宠物店中,一名女店员近日确诊感染Delta变种病毒,目前感染源头不明。但香港卫生防护中心声称,该店宠物均从荷兰进口,17日到店内提取样本后,检测到多只仓鼠有“阳性反应”。

官方宣称“不排除动物传人可能性”,并下令全港34家贩售仓鼠的宠物店暂时停业,全部仓鼠都要“人道处理”。估计至少2000只仓鼠及小动物将被扑杀。

官方还宣布立即暂停小动物进口。

在此之前,中共将大陆疫情“甩锅”给进口海鲜或进口货物,经常采用炒作“检测阳性”、然后限制进口的手法。

至今国际医学界尚未证实中共病毒“从动物传人”。香港当局突然宣布扑杀全部仓鼠,引发民愤。

旅居英国的香港作家陶杰18日在脸书发文,讥讽港府此轮操作。

他在文中指出,中共“清零防疫”行不通,西方文明国家都在学习“与病毒共存”,港府却在医界尚未确认“仓鼠传人”的情况下,下令扑杀全港宠物店2000只仓鼠和“细小动物”,还声称“别无选择”,再次激发民愤。

陶杰说,既然病毒有此恐怖传播力,那么理应同时扑杀与此仓鼠同一店内的猫狗等其它所有动物,然而港府却只对仓鼠下手。

他表示,涉事宠物店所有人员被全部隔离检疫,香港多所学校也全部强检,一个“清零”政策搞得香港人仰马翻。然而反观“洪门宴”的百多名宾客,却是“现场摄录机报称全部神秘失灵”,“追综网络未见如此详尽快速,而且‘隔离’期简短,局长级人马早已全身密封脱竹回复自由”。

陶杰拿宠物店与洪门宴相提并论,暗指仓鼠就像社会底层人员,店内未遭扑杀命运的猫狗如同“洪门宴”涉案高官和社会上层人士。

所谓“洪门宴”,是指香港面临Omicron威胁之际,中共全国人大香港区代表洪为民举办大型生日宴会,出席者多达200余人,其中包括多名港府高官和立法会议员。因为与会者中有人确诊,导致逾百人被隔离。

这是香港去年12月30日出现首例本土Omicron感染后,最大的一起群聚案件,引发香港社会极度不满,多名官员被要求辞职下台。此事令港府和北京政府颇为尴尬。

港府虽然宣称展开调查,“绝不姑息”,但除了要求与会者接受隔离检疫之外,未宣布其它处罚措施。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论