海底火山喷发 摧毁汤加两小岛 日约8万尾鱼苗暴毙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】南太平洋岛国汤加1月15日发生大规模海底火山喷发,厚厚的火山灰几乎覆盖该国各地,而15公尺高的海啸摧毁两座小岛上的几乎所有民宅,造成至少3人死亡。远在日本的鹿儿岛种子岛南部西海岸的岛间港,则发现有七八万尾的𫚕鱼苗死亡。

这次汤加(另称东加海底火山大喷发,可能是30年来规模最大的火山活动。当地因一条主要海底电缆受损,通讯中断,汤加当局因此迟迟未发布官方最新消息,外界主要是靠着侦察机得知灾损规模。

东加岛屿上方笼罩着厚厚的火山灰,污染饮用水供应。(New Zealand Defense Force via Getty Images)

汤加政府18日首度对15日天灾发表公开表示,证实人口约有50人的檬果岛有3人罹难,所有房屋都被摧毁,死亡人数可能攀升。另传出有数人受伤,生还者挤在临时庇护所内避难。

另外,福诺伊福阿岛(Fonoifua)只有两户民宅没有倒塌。

汤加政府尚未能联系到数座有人居住的岛屿,但仍派出海军军舰救援,载着医疗人员与水、食物、帐篷等紧急物资前往灾区。

不过,因连结汤加与全球其余地区的海底电缆中断,汤加的救援行动受阻,汤加只能靠卫星电话与无线电与外岛联系。

新西兰空军侦察机拍摄的照片显示,汤加岛屿上方笼罩着厚厚的火山灰,污染饮用水供应。

汤加也面临海外救援物资如何运抵的问题,码头受损、主要机场跑道覆盖火山灰,妨碍国际驰援。

日本养殖𫚕鱼苗暴毙约8万尾

汤加海底火山喷发引发海啸波及日本,鹿儿岛种子岛南部西海岸的岛间港,16日凌晨观测到50公分的潮位变化,恐因大浪强烈摇晃养殖渔网,导致大量鱼苗相互碰撞,或鱼苗撞上渔网而死亡。(点击观看相关视频

管理养殖渔网的南种子町渔协养殖有50万尾𫚕鱼苗。渔协表示,15日晚间并未发现异常,但16日到18日共捞起约七八万尾死去的𫚕鱼苗。

南种子町渔协说,此外还发现许多衰弱的鱼苗,死亡鱼苗可能达到10万尾以上,评估损失金额约两三千万日圆。(点击观看相关视频

位在南太平洋的洪加汤加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山15日喷发,位置在汤加首都努瓜娄发(Nuku’alofa)北方约65公里。喷发历时8分钟,造成震波并引发海啸,巨浪一路直达美国阿拉斯加州、日本和南美洲。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论