年关近 中国多地疫情延烧 返乡过年难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】邻近过年,中国多地疫情严峻,许多地方要求民众就地过年,有地方政府祭出严厉的隔离方案,还有一些农民工担心返乡途中会接触到患者,因此不返乡过年

据了解,中国多地要求民众就地过年,并传出来自疫区,如天津、西安、深圳、河南郑州等多地的返乡民众,都将被集中隔离。17号深夜的视频显示,急着返乡过年的天津外地人,为了办理离津证明,连夜排队睡大马路。

近日还传出温州火车站查出红码,很多乘客滞留等待排查,发视频的网友提醒:“今年各位回乡的注意了,搞不好火车上就要被抓走隔离了!”

深圳打工者梁先生表示,今年很多人不返乡过年,一方面是地方政府不让回去,另一方面是担心途中接触到患者。

深圳打工者梁先生:“高风险啊、中风险啊,那肯定是不能回去,深圳有些地方呢,你都不能回去。肯定有很多人都是打算在这儿,回去的话也不知道随时有什么变化,比方说你上了火车,发现那个火车上面有一个人有问题,那你还能不能回家呢?可能被隔离了。”

目前,各地防疫措施不同,对外来人员的隔离政策和核酸检测次数不一,多地要求持48小时核酸检测报告。广州市民梁先生表示,路途远的或中途耽搁,核酸检测要重做,他有一次到外地,核酸检测超过48小时,健康码变黄码,差点回不来。

广州市民梁先生:“验了核酸,两到三天的行程,如果你不赶在时间里面,马上变黄了。不满的声音肯定很多啦,动不动检测,生活上受到滋扰,会制造很多麻烦,进出又不方便,漏了检测,要到街道那边去说明,他才会把你解码。”

有网友曝光,地方政府不欢迎返乡人员,大门上被贴上显目的封条封门,还有人从广东中山低风险区返回广西玉林,也要自费到酒店集中隔离。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论