调查:独裁政权下的民众更“信任”国家机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】周二(1月18日),知名国际公关咨询公司爱德曼公布“2022爱德曼信任度晴雨表(Edelman Trust Barometer 2022),调查表明,独裁政权下的人们往往比民主国家的人更信任国家机构。

调查显示,在中共病毒(COVID-19)大流行的两年中,不信任已经成为社会的“默认情绪”,60%的人倾向于“不信任,直到他们看到有证据表明某些东西是值得信赖的”。

自2021年以来,德国、澳大利亚、荷兰、韩国和美国等民主国家的人们对非政府组织、商业、政府和媒体的信任度急剧下降。

韩国机构在2022年的得分是42分,美国机构为43分。发达的民主国家,特别是西方民主国家,占据了信任指数排名的后2/3。但俄罗斯除外,其排名最后,平均信任度只有32分。

但独裁政权下的人们却呈现出不同的趋势,如中国和阿联酋的机构平均信任度不降反升,分别为83分和76分。分析认为,中共的中央集权式的治理体系使官员能够采取严厉的措施,实行零容忍政策和严格的检疫及国民监测,再加上党媒的一言堂宣传,所谓的“防疫成功”推动了信任度。

《中国的媒体政治》(Media Politics in China)一书的作者列普尼科娃(Maria Repnikova)女士曾指出,北京一直痴迷于掌握和引导舆论,通过传统媒体和社交媒体来管理危机。

中共积极搞“疫苗外交”,在全球分发的70多亿支疫苗中,中国的疫苗几乎占了一半。尽管结果证明中国疫苗根本没有什么效果,但这在国内发挥了“作用”,促进了中国人对政府的“信任”。

美国普林斯顿大学(Princeton University)政治和国际事务助理教授罗里·特鲁克斯(Rory Truex)对中共有深刻的研究,他说中共政权通过“控制信息和镇压使他们没有反抗的愿望”。

特鲁克斯表示,就使用互联网、技术、审查和宣传来压制、控制和扭曲信息而言,共产党可以说是“最老练的政权”。

特鲁克斯还强调,共产党经常使用民主,只不过它不是西方所知道的民主。“例如,如果你对中国公民做调查,大多数人会说他们生活在民主制度中,尽管大多数人会将中国称为威权主义”。

在接受调查的发达经济体中,对传统上由政府负责的许多社会和经济问题,民主国家的人们希望企业能够承担。但在中国,人们相信政府依然是社会和经济问题的领导者。

在个人信任度方面,科学家成为信任度最高的社会成员,有3/4的人信任他们,而政府领导人和记者获得的信任度最低。“我的雇主”是所有机构中最值得信任的人,信任度为77%,工人们期望其首席执行官成为“变革的代言人”。

该调查于2021年11月1日至24日进行,在线访谈了28个国家的36,000名受访者,误差率为+/-2.9个百分点。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论