【禁闻】“冬奥通”防疫APP 藏政治审查网络风险

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】Omicron疫情蔓延下,北京冬奥会将在防疫“泡泡”中举行。中共要求“泡泡”内的所有人在手机里安装“冬奥通”防疫软件。但一份研究报告发现,这款软件暗藏政治审查,并存在安全隐患,可能导致网路入侵。

北京奥运会2月4号即将开幕,北京实施了全球最严苛的防疫要求。参加奥运的运动员、记者、官员等,全部被封闭在防疫“泡泡”中。所有人必须接种疫苗,否则要接受长时间的隔离。

中共还要求所有人安装“冬奥通”防疫软体。根据北京冬奥官方手册,所有人在前往中国前的至少14天内,要在手机安上“冬奥通”,每天报告健康状况,上传疫苗接种证书和中共病毒测试结果。到达中国后,每天通过“冬奥通”汇报健康状况。

使用者必须在“冬奥通”中输入护照和航班信息以及健康信息,“冬奥通”还有实时聊天、语音音频聊天、文件传输、新闻和天气更新等功能。

专门从事数字安全研究的加拿大“公民实验室”的分析报告显示,“冬奥通”的加密功能形同虚设,可能导致用户成为黑客入侵、隐私泄露及监控行为的对象。

比如,“冬奥通”的SSL证书认证是无效的,这意味着它存在严重的加密漏洞。也就是说,“冬奥通”的应用程序可能被骗去连接恶意主机,允许信息被拦截,甚至恶意数据也会被发回给应用程序。

“公民实验室”研究员科诺科尔表示,这些漏洞不仅仅和健康数据相关,也涉及到其它服务,有些服务数据传输完全不加密,黑客可以轻易读取。

研究人员还在“冬奥通”中发现了一个名为“illegalwords.txt”文本文件,审查包括2,442个关键词和短语,大部分是简体中文,但也有部分维吾尔语、藏语和英语等。这些辞汇包括大量政治或信仰方面的内容,包括批评中共及领导人、法轮功、六四事件、新疆维吾尔人等辞汇。

大陆前公安董广平认为,这只不过是中共借防疫之机,把对中国人的政治审查和监控,用在外国人身上而已。

大陆前公安董广平:“中共它们就是非常重视这些情报收集,对人员的监控。你去到中国做好个人防护这是非常有必要的。你不要把你的资料带到中国去被泄露,或者说,你离出境的时候,它要检查你的电脑手机,有对它不利的东西,它就把你扣下来了,作为对你起诉的罪证。”

1月19号中共声称,在“冬奥通”软体方面北京遵守规则保护数据。但这款软体的政策规定,中共可以在涉及“国安事务和刑事调查”的情况下,不经用户同意共享用户信息。

加拿大华裔作家盛雪:“中共当局的这种办法,实际上确实应该引起所有到中国去出席这次北京奥运人的警戒。不光是运动员,特别是那些陪同他们去的官员,假如说他们不想被中共所控制、不想被中共盗窃他们的信息情报个人的资讯。他们应该对这种事情至少是提出来抗议,不应该去遵循中共给出的这样的条件。”

盛雪指出,中共在盗取这些信息后,会针对每个人的具体情况进行统战,包括了解你的社交网络、行为、爱好等等。

盛雪:“这些人实际上就面临着进一步的危险,而且还会给他们的社会关系也带来风险。同时,中共它们现在所谓的这种叫做大数据,会建立起来一个庞大的信息王国,进一步的去控制整个世界。那带进中国信息的这些人,其实无形中也帮了中共这样的一个忙。”

出于对隐私的担忧,美国保护记者委员会11号已经发文,告诉外国记者们,在出发前把手机和电脑留在家中,重新购买新设备防中共窃听。

而美国、英国、加拿大、澳洲、比利时等国都建议运动员,将个人电子设备留在家中以防中共窃密。董广平建议可以把一些资料存到云端,到中国后,通过翻墙软体进入云端,查看自己需要用到的资料。

采访编辑/李韵后制/陈建铭

相关文章
评论