袁斌:政治传言频出 山雨欲来 新一轮文革后期?

FacebookPrintFont Size繁体

1月16日,身在海外的原中共海军司令部中校姚诚在评论节目中透露,最近他从中共军中的朋友处获悉,中共军队中有人联合致信给习近平,第一封信是解释当前对台湾开战不可行,可能造成中共面临亡党亡国的危险;第二封信是劝习近平放弃连任,而且要取消领导干部终身制,避免文革再次出现,维持党内集体领导。姚诚说,他无法证实这两封信是否属实,不过空穴来风,未必无因。

看罢这条消息,不禁令人想起前几天关于刘亚洲反习被捕和栗战书是江曾卧底的传言。加上劝习近平放弃连任这条,可以说是最近涉及中共最高层的三大政治传言。

随着二十大的一天天临近,近来各种有关中共高层的传言接连不断,与文革后期小道消息满天飞的景象颇有几分相似。

文革后期为何小道消息会满天飞?最根本的一点,就是因为毛泽东的倒行逆施胡作非为,使的多年积累的社会矛盾趋于尖锐化,人们尤其是中共党内高层及其子弟对毛的不满情绪急剧增长,小道消息正是这种矛盾导致的不满情绪的一种表达,而它的热传则预示着一场大变革就要到来,所谓的山雨欲来风满楼。

再看眼下的情形,是不是到了新一轮的文革后期?

十八大以来,中共急速向毛时代倒退,中南海的各项政策,可以说没有一个社会阶层是从中受益的,各种社会矛盾积累到今天,同样已明显的趋于尖锐化,社会各个阶层尤其是党内各大派系对习近平的不满同样也达到了白热化的程度。随着二十大进入倒计时,为了争夺中共的最高权力,中共内部各派势力不但空前分裂,而且势必有一场最后的决斗。与此伴随或因此导致的,很可能也是一场社会大变局。政治传言频出,不也正是这种山雨欲来风满楼的局势的标志吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论