中共曾为“邮件播毒”辟谣 如今甩锅加拿大邮件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】北京当局曾将进口的“三文鱼”作为新发地疫情传染源,而在本轮疫情初期,当局将疫情源头指向“国际邮件”,引发舆论哗然。早在武汉疫情爆发时,中共邮政局就曾针对邮件传播链的说法“辟谣”。

1月18日,在北京市防疫新闻发布会上,官方通报了北京市海淀区1月17日再次发现新增本土确诊病例。官方称该病例为1月15日通报的本土确诊病例的密切接触者。

北京官方1月15日通报的确诊病例,此前曾去过超市、影剧院等北京十多个公共场所。

在这次通报后不久,当局将北京本轮疫情的传染源指向国际邮件

在1月17日北京市新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火称,15日通报的确诊病例近期曾收发过国际邮件,该邮件检验出阳性,并称国际邮件发自于加拿大,途经美国及香港。

北京市疾控中心还建议市民,“尽量减少购买境外商品”。

(网页截图)

此外,北京市邮政管理局副局长廖凌竹还在这次发布会上,要求北京市邮政管理部门重点防控国际国内的进京邮件快件,做到“科学防控”。

时事评论员周晓辉撰文表示,北京当局高调甩锅国际邮件,否认其它感染途径,并确证密接者和其他相关人员检测都是阴性,其对外传递的潜台词就是:北京的感染者与天津疫情无关联,疫情没有扩散,可防可控,而这自然是因为政治高于一切、奥运高于疫情,北京当局绝不能在奥运之前和召开期间爆发重大疫情。

本月初,在天津市爆发疫情后,根据百度迁徙地图显示,1月1日至7日,天津迁出人口目的地主要集中在北京、河北、河南等省市。而迁出地占比最高的为北京市。

中共自打脸 邮局曾说:病毒通过邮件传播风险极低
在北京当局将本轮疫情甩锅给“国际邮件”的同时,不少网民注意到,早在2020年武汉疫情蔓延至全国,并引起全民恐慌之时,中共邮政局就曾针对“病毒通过邮件传播”的说法辟谣,并明确指出这种传播途径“风险极低”,“用户可以放心正常接收邮件”。

(网页截图)

但在同年6月,北京市爆发疫情后,当局又将疫情传染源指向进口的三文鱼。

当局声称在北京新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到病毒,要求全市商超连夜下架所有三文鱼,同时当局将本轮疫情传染源指向欧洲。但当局的说法被外界认为是“甩锅”。

然而,为反驳“国外以中国产品可能沾有病毒为由来抵制中国产品”的说法,中共政府网站中国网于2021年3月21日刊登一篇题为“中国出口产品上有新冠病毒?这种说法缺乏科学常识”的文章。

(网页截图)

该文提到2019年12月在中国出现疫情后,现在已蔓延到全球。该文章认为病毒在物体上存活“既没有科学根据,也背离事实”。

官媒解释说,因为新冠病毒是单链RNA(核糖核酸)病毒,只能寄生于宿主体内才能存活。它们留存于物体上并具有活力和传染性的时间是很短的。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论