俄两战线部署乌边境 美致力于外交解决危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】来关注俄乌局势乌克兰国防部表示,俄罗斯12万部队集结边境,并在白俄罗斯设立第二战线。美国国务卿布林肯19日紧急飞抵基辅,并将在本周五与俄外长会晤。

1月19日,美国国务卿布林肯紧急飞抵乌克兰,与该国总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)及外长等官员会晤。他表示俄罗斯可能会“在很短时间内”对乌克兰发动攻击。

美国国务卿布林肯:“我们将继续进行不懈的外交努力促进对话与和平,防止再次发生侵略。如果俄罗斯有任何进一步的意图并再次入侵乌克兰,我们将提供额外物资,超过目前已提供的军援。”

美联社报导,美国正在向乌克兰提供价值2亿美元的额外防卫性军事援助。俄罗斯则对运抵乌克兰的武器及盘旋在乌克兰上空的北约军机,提出了警告。

乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)表示,该国不会发动进攻,但会加强防御。

乌克兰外长库列巴:“这场冲突只有一个解决方案,那就是外交解决方案。”

乌克兰国防部表示,俄罗斯已在两国边境部署了约12.7万陆海空部队,俄军还可能在乌克兰与白俄罗斯边境设置第二战线。俄国不仅给乌克兰东部反政府军提供支援,而且约有3000名俄军人员已进入反政府军控制的领土。不过,莫斯科否认进入乌克兰领土,但承认一些部队已抵达白俄罗斯、参加两国的联合军演。

加拿大、法国、德国等都对乌克兰局势表达高度关注。

俄罗斯2014年从乌克兰吞并了克里米亚半岛。

俄罗斯一直重申,没有所谓的入侵计划,但要求北约不能接纳乌克兰,认为此举会让北约军事部署到达俄罗斯边境。莫斯科表示,周五(1月21日)两国外长的会晤“非常重要”,希望美国对俄国的要求尽快给出正式书面答复。

19日上午,美国七名刚从乌克兰返回的两党参议员,与拜登会晤;在之后有更多共和党人加入的记者会上,他们表示,目前拜登政府将大部分关注点放在俄罗斯再次入侵后,美国应该做什么。他们呼吁白宫马上采取更多行动。

联邦参议员Rob Portman:“我们需要坚定和团结一致,让弗拉基米尔·普京和俄罗斯知道,如果乌克兰再次发生实体入侵,其后果将对俄罗斯造成毁灭性的影响。”

联邦参议员Jim Inhofe:“美国支持乌克兰的最好方式是尽快输送额外援助,支援乌国防御。”

美国新闻网站Axios援引消息人士报导说,乌克兰总统泽连斯基告诉美国会访问团,俄罗斯入侵后美国再制裁,对乌而言没有帮助。

美国总统拜登在19日下午就乌克兰局势召开新闻发布会。

美国总统拜登:“我认为普京不希望与乌克兰发生全面战争。对俄罗斯这不是简单的发动战争的问题;他们将付出严重代价,及时的,短期、中期和长期。”

乌克兰总统泽连斯基在全国电视讲话中,敦促伙伴和盟友采取果断行动,不要只停留在言语上。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论