蒋经国“七海寓所”即将开放 陈设细节令人感叹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】中华民国前总统蒋经国生前居住了19年的“七海寓所”,即将对外开放,寓所内提前曝光的一些陈设细节,令人感叹。

位于台北市大直北安路的“经国七海文化园区”将于1月22日开幕,园区总面积3.98公顷,包括蒋经国故居“七海寓所”,以及新建的蒋经国图书馆与游客中心。

“七海寓所”是蒋经国在台湾保存的唯一一座故居,这是一栋两层楼建筑,原本是海军招待美国第七舰队的招待所。蒋经国夫妇在“七海寓所”生活了19年,一楼供会见外宾、家族聚会使用,二楼是蒋经国办公场所及与妻子蒋方良的日常起居空间。

蒋经国基金会副执行长胡晓真1月19日对自由亚洲电台表示,她对七海寓所的第一感觉是,意外的简朴,与寻常人家无异。

胡晓真说,蒋经国平时在一楼的客厅接待外宾,“陈设非常非常简朴······可以感受到蒋经国对于台湾的关心和奉献,远远超过他对个人生活舒适的经营。”

餐厅是蒋经国与家人相聚的地方,蒋经国与妻子用餐是用圆桌,两人对坐,西式长方桌是节庆时,家人回来聚会时才使用。

胡晓真说,“第一次看到餐厅满怀感动,甚至有点心疼,因为国家元首在那里住了19年,中式的餐桌如果翻到背面,满是斑驳的痕迹。”

蒋经国的书房也极为简朴,书桌、文具、书橱都不是太值钱,蒋经国喜欢阅读古典名著与治国理念相关书籍,书房里还有蒋方良的中文习字本,她是俄国人,来台湾后没有再回俄国。

胡晓真说,蒋方良的习字本曾让她看了流泪,“我们知道汉字非常难学习,蒋方良有一个国文老师,用小学生习字本一笔一画地刻画着,她想融入台湾社会文化的心情。”

据她介绍,蒋经国生活朴实,寓所内的家具凡有残破的,都是修补后又继续使用。

蒋经国国际学术交流基金会主任秘书宋翠英也对中央社证实,寓所中的家具自搬进来后,就一直用到现在,许多家具都是一修再修。

七海寓所内摆放了许多蒋经国家人的照片,他非常孝顺,在餐厅、书房都摆放有蒋经国母亲毛福梅的照片。

中央社报导说,蒋经国去世后,蒋方良仍居住在此,基于尊重蒋家人决定,蒋经国的卧房,暂时未对外开放。

除了蒋经国的寓所之外,即将公开展示的蒋经国日记也引起外界好奇。胡晓真介绍说,蒋经国一直维持以毛笔写日记的习惯,早期他的日记都要给父亲蒋介石批阅。

图书馆精选12篇日记,以高模拟形式呈现,胡晓真表示,从日记中可以看到在“美台”断交的关键时刻,蒋经国的悲愤心情,以及怎么走出这个危机的努力。

基金会特地邀请现代史专家、史丹佛大学郭岱君教授,对每一则日记做了简短精辟的解说。未来不管是学界或是一般民众都可以在网络上查看蒋经国手稿的真迹。

蒋经国1910年4月27日出生于浙江奉化,是蒋介石的长子。1975年蒋介石逝世后,蒋经国接棒执掌台湾政权。他执政的16年中,大力发展台湾经济,并解除戒严,推动台湾民主化进程。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

 

 

相关文章
评论