寿命与体重有关 60岁后这样刚好 你达标吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】有些人说,老年人瘦一点相对更好一些,因为年龄大了之后,新陈代谢速度变慢,食物不容易被消化吸收,热量很容易在身体内堆积,过于肥胖容易引发三高,而且也会对膝关节造成极大的负担,如果将自己的体重控制在正常范围内,则更有利于身体健康。

老年人越瘦越好吗?其实不然,老年人太瘦,也不利于身体健康。

老年人太瘦可能有3种状况

1、身体有疼痛感

如果老年人过于纤瘦的话,对于内脏器官来说缺少了脂肪的保护,老年朋友在活动的过程当中就会出现一些疼痛感,缺少了脂肪对于骨骼有一定的缓冲力度,会压迫到身体,导致身体部位有异常的疼痛感。

2、皮肤不太好

过瘦的老人皮肤会非常干枯,缺少了水分,皮肤上的皮脂腺分泌会更少,皮肤更容易出现斑点、角化、异常搔痒等问题。

3、体质越来越差

老年人如果太过于纤瘦的话,体质也会越来越差,相比起普通人来说,稍微干点力气活就感觉特别疲劳,甚至还会出现头晕的现象。所以老年人也并不是越瘦越好,应该将体重维持在正常水平内,才更有利于身体健康。

60岁后这个体重刚刚好 你达标了吗?

一项研究发现,年轻时如果能够维持正常体重,年老时体型微胖的人,死亡率更低。而且有研究发现老年人的寿命与体重称“U”形关系,体重过轻或过重都会增加死亡风险(过轻+10%,过重+8%),最健康的体重应该是BMI维持在正常偏重或微胖的水平。

BMI是“身体质量指数”,常用于判断人的胖瘦情况,计算公式和评价标准为:

BMI=体重(kg)/身高(m)的平方

BMI在18.5~23.9说明体重是正常的,小于18.5的话,说明体重偏轻,在24~27.9的话,说明身材超重。当超过了28,身体已经处于肥胖状态。

年轻人与老年人也有所不同,老年人由于脊柱弯曲,身高下降,脂肪增加,因此BMI要适当升高。从降低营养不良死亡风险的角度来看,老年人的BMI要尽量保持在20~26.9。

老年人将体重控制在合理范围内的方法

1、合理饮食

猕猴桃

猕猴桃当中含有大量的赖氨酸,含硫氨基酸和维生素C,能够帮助加速脂肪的燃烧和消耗,有利于减肥和瘦身,同时还能够帮助延缓衰老的到来。

三文鱼

过了60岁之后,每周最好适当吃一点三文鱼,三文鱼可以帮助调节身体当中的血脂胆固醇水平,呵护血管,健康降低三高有助于养生和长寿。

西兰花

西兰花能够帮助调理肠胃,润肠通便,改善便秘的苦恼,有利于减肥和瘦身,西兰花还能够帮助呵护骨骼的健康,延缓衰老。

牛奶

老年朋友的骨骼强度逐渐降低,钙质的流失更加严重,在平时可以多喝点牛奶,能够强健骨骼,也可以提高身体的新陈代谢,更有利于身体健康。

2、参加体育锻炼

老年朋友想要更健康更长寿,在平时就要适当运动,多运动能够提高身体的抵抗力和免疫力,也能够提高心肺功能,这样就可以将自己的体重控制在合理范围内,更有利于健康长寿。

3、笑口常开

过了60岁之后,压力相对来说要小一些,这个时候到了颐养天年的年纪,一定要保持积极乐观的心态,笑口常开,这样才更有利于身体健康,不要长期处于负面情绪,就会影响身体内环境的正常运转,容易导致各种疾病找上门。

结语:不要总是认为老来瘦更好,老年人应该控制在合理范围内,才更利于健康长寿。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论