【禁闻】中共恐吓冬奥选手: 谈论人权将受罚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】距离北京冬奥会只剩十几天了,前往中国的参赛者不仅面临中共极端的检疫、隔离、监控措施。北京奥组委一位高级官员还警告说,谈论人权问题将受惩罚。

“如果运动员在冬奥会期间就人权等问题发表看法,会有什么后果?”1月19号,在中共驻美大使馆举办的视频记者会上,被问到这个问题时,北京奥组委对外联络部副部长杨舒警告,参赛运动员的言行如果有违奥运精神,“特别是违反中国法律规定”,将会受到惩处,包括取消参赛资格或其他特定处罚。

分析认为,中国多地疫情升温,冬奥会还因中国迫害人权受到多国的外交抵制,诸多因素令北京的恐惧挥之不去,所以恐吓参赛者噤声。

自由媒体人黄子茵:“这个就是一种赤裸裸恐吓,一种威慑。因为现在国际上对中共的压力是非常非常大的。而且已经有运动员表示,他们要到中国去用冬奥会这个平台,去做宣传人权和批评中共对人权迫害的这个事情,所以北京方面是如临大敌。”

根据《奥林匹克宪章》第50条,“任何奥林匹克场地都不允许进行任何抗议或政治、宗教或种族宣传”。不过去年这一规定有所放松,奥林匹克的场地上如果出现某种表达,只要不影响比赛、不影响对参赛者的尊重,就会被允许。

另外根据路透社的报导,国际奥委会(IOC)清楚表明,只要不是在比赛中间或颁奖典礼上,运动员可以在记者会上或奥运会场馆接受访问时,就任何议题自由表达他们的看法。

不过评论指出,中共的“违规”定义非常模糊。

自由媒体人宁静:“他说到违反中国法律规定的也一定会受到惩罚。其实是很可笑的一件事。你中国法律规定触犯了哪一条?其中它有一条叫做‘寻衅滋事罪’是非常模糊的限定。那很可能你在那里无意的一句话,说你寻衅滋事了你就寻衅滋事了。因为你知道中共是个玻璃心,你随便说一句什么,它都会联想到自己的身上,只要是让它听到不舒服了。所以说你在那边的安全,是根本没有保障的。”

有网友批评,“2022冬奥等于希特勒纳粹柏林1936奥运!都是在为极权歌功颂德,掩盖人权践踏和种族灭绝!”也有网友质疑:“中共赤裸裸的威胁的情况下,各国运动员居然没人出来抵制一下。”

宁静:“其实我是非常能理解这些想参与冬奥会的这些运动员的心理的。因为奥运会对他们来讲是最高赛事了。而且他们的运动员的职业生涯都是很有限的了。但是你真正参与的东西,它是不是真的能体现奥运精神,这是非常值得怀疑的。”

全球著名的人权组织“人权观察”18号举办一场线上研讨会,有发言者警告,冬奥选手应该尽量避免谈论中国的人权问题。但“全球运动员”秘书长罗伯∙科勒在会上表示“沉默意味着同谋”。

出于对中国人权状况的关切,美国、英国、加拿大、澳洲、日本等国,之前已宣布外交抵制北京冬奥

黄子茵说,当时有一种反对声音说,如果你抵制北京冬奥的,你就失去了到北京宣扬人权的机会。

黄子茵:“我当时看了他们的理由,我就觉得这些人真的是太天真了。因为中国的所有的事情,上上下下各方方面面都是被中共控制,你不可能在中国有任何自由表达的机会。尤其是在冬奥公众场合,你如果穿了一件T恤说维吾尔族人被种族屠杀,你肯定就会被控制住,你是完全没有任何机会去做任何形式的抗议的。”

黄子茵还认为,中共对参赛者的恐吓,和它要求所有参赛者在手机安装“奥运通” 应用软体是一脉相承的。

黄子茵:“就是说它首先要在技术方面严格的监控你、跟踪你,然后让你不敢说,不敢动,不敢去做任何事情。因为你知道他们看着,而且他们也根本就不忌讳这个软体的所有的后门,都是被国际上的监测发现的。”

国际特赦组织19号警告,世界必须记取2008年北京奥运的教训,当时中共承诺改善人权,但现在的情况更糟,绝不允许中共借冬奥会”体育洗白,国际社会绝不能与北京共谋进行政治宣传活动。

采访编辑/李韵 后制/ 钟元

相关文章
评论