官员称婚姻推迟增加女性终身不婚可能 引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】中国人口急剧萎缩,中共当局各种“催生”奇招频出的同时,也四处推责。中共官员1月20日称,大陆年轻人婚姻推迟增加了女性终身不婚的可能性。引起网民热议,质疑当局“出了事怪女人”。

中共国家卫健委人口家庭司副司长杨金瑞在周四(20日)举行的记者会上,谈到出生人口下降的原因之一,称是九〇后、〇〇后婚育推迟现象十分突出,而婚姻推迟增加女性终身不婚的可能性,进一步抑制生育水平。

杨列举了育龄妇女平均打算生育子女数,2017年调查为1.76个,2019年调查为1.73个,2021年调查降到1.64个。

杨提到,出生人口下降是多重因素综合影响的结果,育龄妇女特别是生育旺盛期育龄妇女规模下降,“十三五”时期20-34岁生育旺盛期妇女年均减少340万,2021年相比2020年减少了473万。

此外,他还称“年轻人婚育观念显着变化”。当前,九〇后、〇〇后作为新的婚育主体,绝大部分成长和工作在城镇,受教育年限更长,面临的就业竞争压力更大,婚育推迟现象十分突出。而生育养育教育成本偏高,也加重了生育顾虑。

这种将生育水平下降归咎于“婚姻推迟”的说法引发网友热议,其中某官媒微博账户下的相关报导后跟了4万多条帖子。

(微博截图)

有网友:“哦,出了事怪女人老传统了。为啥女的会少这么多呢?”“先拘留家暴男再说吧,不然更多人恐婚。”“避重就轻,超高房价教育医疗成本,闭口不谈!”“知道就业竞争大你就去改啊,生了孩子女性职场还得被歧视那肯定不愿意生啊。”“让官大爷们生吧(呕吐)!少生优生 幸福一生。”

中国大陆近年生育率不断下降。中共国家统计局1月17日公布数据,2021年大陆人口出生率下降至1949年中共建政以来最低值。人口危机也引发人们对经济增长放缓、就业人口减少和人口老龄化的担忧。近来中共当局几次出台催生政策,鼓励生三孩,但收效甚微。

大陆网红经济学者任泽平,日前在微博上发表的一番“印钱生娃”的言论,他建议政府每年多印2万亿人民币,用10年时间让社会多生5,000万个孩子。

任泽平引述调查数据称,中国低生育的主要原因是生养孩子的成本太高、房价太高,两者的占比分别是41.5%和27.2%。因此,降低生育成本是解决低生育率的出路,任泽平认为,建立鼓励生育基金,在短期内可以稳增长、拉内需,从长期来看可以改善供给侧、优化人口结构,助力民族复兴。

但其微博也突然被禁言,微信公众号也同时被封禁。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论