【横河观点】万能疫苗有望诞生?英法奥疫情管制为何不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,1月20日,星期四。

今天焦点:法国、奥地利分别立法加强疫苗护照和接种,英国却反其道取消疫苗护照口罩令,谁是对的?奥密克戎变种疫情下群体免疫有望还是无望;斯洛文尼亚成第二块骨牌?

在奥密克戎疫情还在发展时,英国开始取消疫苗护照和口罩令,而法国、奥地利分别通过立法限制未接种者和强制接种,走向相反,而对奥密克戎是阻碍还是加速群体免疫也有截然不同的观点;继立陶宛之后,斯洛文尼亚也表示和台湾互设办事处,中共反映恼怒而无可奈何,这是第二块多米诺骨牌吗?

英国解除限制 法国奥地利立法加强管制 为何背道而驰
英国首相约翰逊宣布,由于这一波奥密克戎变种病毒引发的疫情高峰已经过去,英国将于27日起取消疫苗护照和口罩令以及其它多种限制,除了检测阳性者仍须自我隔离外。

这也许是在主要发达国家中最先取消严格限制的国家。英国似乎和欧美大多数国家走了一条相反的路。

因为几天前,法国国民议会刚刚以215对58票通过了《疫苗护照法》,该法案对未接种疫苗者施加了更严格的限制,使他们无法进入电影院、剧院、商场、餐厅、咖啡馆、酒吧等,也无法搭乘中长途巴士,可以说几乎是寸步难行,要知道,法国拒绝接种人数有490万人,占人口的7.3%。

而奥地利更是欧洲第一个通过疫苗强制法案的国家,不仅是公共设施排斥歧视未接种者,而且不接种就违法,要被罚款的。

事实上,奥密克戎变种在全世界的表现都差不多,都是传播极快,但住院和死亡并没有和确诊病例数成比例上升,当然英国新增病例数已经减少,而法国在通过法律时病例还处于高峰,但下降是可以预期的,某个变种的突发高峰不是立法的理由,毕竟立法是着眼长远的。

对于英国的表现,我认为是比较理智和科学的,我不相信其它国家政府真的认为他们现在严格的措施真的能控制疫情,一定有其它不能说的理由。

英国为什么不一样,至少有一条,这次使用最广泛的疫苗都不是英国公司的,英国少了疫苗生产商强大的说客力量。但法国也没有啊。

所以我觉得这次疫情很多政府的决策,都不完全甚至完全不是按照科学做出,有太多的政治和利益上的考量。

奥密克戎或使群体免疫更困难 群体免疫包括感染和疫苗

对于奥密克戎变种病毒的高传播性和突破性感染,路透社采访专家认为,这使“群体免疫”更加困难。我还是觉得这个说法没有多少证据支持。

群体免疫指的是人群中对特定病原体产生特异性免疫的人数达到一定比例之后,该流行病的传播就受到抑制而不再是有严重威胁的大流行了。

这种特异性免疫可以通过感染或疫苗获得。

路透社采访的伦敦大学学院(UCL)计算系统生物学教授巴卢(Francois Balloux)说:“我们在媒体上一直看到的那些报导,‘如果60%人口接种疫苗就可达到群体免疫’,没有成真,然后就变成‘如果80%人口接种疫苗就可以达到群体免疫’,结果还是没有成真。”

但这仅仅是疫苗接种者而已,而这次疫苗除了中国的国药和科兴是灭活病毒外,其它大多是刺突蛋白部分,这是病毒突变最多的部分,并不是对高突变的冠状病毒形成群体免疫的最佳设计,最多也只能说是应急措施而已。

相比较而言,曾经感染过的人,因为体内产生的免疫是针对全病毒颗粒的,反而可能更少产生奥密克戎或其它未来的新变种的突破性感染。

开发万能疫苗的可行性和奥密克戎的关系

这就有个问题,就是奥密克戎的高传播性和相对较轻的症状是否会更快地达到群体免疫,现在可能还没有足够的临床资料证明这一点,但理论上是可能的。

接种疫苗没有对奥密克戎变种形成足够的群体免疫,并不表示奥密克戎不会对未来其它变种形成群体免疫。

理由也很简单,我现在解释一下,美国科学家一直在致力于开发一种适用所有冠状病毒的“万能疫苗”或“通用疫苗”,其根据就是冠状病毒的某些部分很少突变,也就是各个变种病毒这部分都是一样的。

如弗吉尼亚大学医学中心的史蒂文‧蔡希纳(Steven L. Zeichner)医生及其团队已经确定了病毒上的一个稳定没有突变的区域,被称为融合肽(fusion peptide),能够让病毒与人类宿主细胞的表面融合。他们认为用这个区域做疫苗就可能是万能疫苗。

另外,美军沃尔特‧里德国家军事医疗中心(Walter Reed National Military Medical Center)近两年来也一直在研制一种能对付所有COVID病毒的疫苗,很可能会推出针对所有COVID病毒的疫苗,包括奥密克戎变种。

目前这一设想已经有相当不错的结果。也就是说,即使有如此之多突变的奥密克戎这个部分都是保守不变的,那由奥密克戎变种传播形成的群体免疫就很有希望对未来新变种有免疫作用,因为未来新变种这部分也是不突变的。

奥密克戎就起到了万能疫苗的作用。这是理论上的。当然不是说奥密克戎就没有严重病例,总是有例外的,流感还死人呢。

虽然美国目前没有关于这方面的立法和新的行政令,但上次我们讨论的最高法院的裁决也应该是风向开始转的信号,这毕竟影响到几千万工作的美国人,那个裁决否决了拜登政府百人以上大企业的接种令。这是在各国政府竞相加紧限制的情况下的最早的不同声音和决定。

斯洛文尼亚将和台湾互设办事处 会是第二块骨牌吗

前几天有一条消息值得谈一下,就是17日,斯洛文尼亚总理杨萨(Janez Janša)在接受印度官方媒体“全印电视台”专访时透露,斯洛文尼亚正在与台湾洽谈互设代表处,并以民主国家称呼台湾,并针对中共反对台湾加入世卫组织表示对中国感到遗憾。

这是继立陶宛之后第二个表示要和台湾互设办事处的国家,具有非常重要的意义。这表明,在承认一中前提下提升和台湾的外交关系有了一种可行的替代方案。斯洛文尼亚是原南斯拉夫一部分,90年代初独立,随后转向西方,成为北约和欧盟成员国。

中共对这件事是非常恼怒的,当立陶宛和台湾互设办事处的时候,中共就恼羞成怒地对立陶宛进行公然的报复惩罚,甚至要求欧盟出口产品禁用立陶宛部件,其中的一个担忧就是骨牌效应,现在真的有国家跟进了。

怪不得外交部发言人赵立坚在19日例行记者会上做出回应说:“我们注意到斯洛文尼亚领导人公然发表挑战一个中国原则,我们对此危险言论深感震惊,强烈反对。”我们很少听到中共外交部发言人说出“深感震惊”这样的话。

为什么是斯洛文尼亚?斯洛文尼亚和立陶宛有类似的历史,都曾经是一个更大的联邦的一部分,而且不是自愿而是在强权被迫的,都在历史机遇中的第一时间争取到了独立,因此对被霸凌的国家有天然的同情。

中共持续多年地霸凌台湾 终于遭到反击

在台湾问题上,从抢走中华民国席位和美国建交开始,中共一直取攻势,不断缩小台湾的国际外交空间,先是正式外交关系,然后是非正式关系,从政治到经济,全方位压迫霸凌,比如台湾办事处,怎么是公然挑战一中原则呢?

我不清楚中国和斯洛文尼亚建交公报是怎么写的,只知道中美联合公报是有区别的,中方是一中原则,美方说的是一中政策。

一中,我认为就是正式外交关系,在此之外应该是没有限制的。中共一直没有停止的就是用金钱挖台湾的邦交国,所以台湾一直是处于守势,但现在国际大环境确实发生了很大的变化,虽然采取和打算采取实际行动的还只有立陶宛和斯洛文尼亚,但中共的报复行为对中共并没有什么帮助,强迫欧洲选边站,难道欧盟敢公然帮中共惩罚自己欧盟成员国?

中共一直在国际关系中对台湾问题采用霸权主义行为,威胁恐吓和实际经济惩罚并用,使得多年来没有哪个国家敢对中共说不,这还不仅仅是经济利益,虽然经济利益是主因,恐惧是有连锁效应的。

对中共的霸凌说不,至少需要勇气和可行的方案,而勇气也是有连锁效应的。立陶宛开了个非常好的头,而且有了一个可行的方案,现在这个连锁效应开始发酵了,斯洛文尼亚跟进了,中共几十年来的进攻终于遇到了阻力和反击,而且中共的防线已经被攻破了,难怪中共如此恼怒却无可奈何。

今天两个话题,对奥密克戎变种,英国和法奥等欧洲国家走向了不同的方向,解禁和加强管制,谁更科学谁更政治?另外,奥密克戎对群体免疫和疫情走向,似乎也有乐观和悲观两种态度;还谈了继立陶宛之后,另一个欧盟国家斯洛文尼亚也要和台湾互设办事处,成为第二块多米诺骨牌,有何意义。

如果喜欢我的节目,请别忘记订阅、点赞和转发。我在优乐客会员网站的专题片节目,每周六晚上美东时间9点会油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,错过的朋友可以到会员网站去看。会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

优乐客会员新年优惠方案:
2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)
订阅优乐客【横河观点】会员:https://www.youlucky.biz/henghe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论