逼客机迫降逮人 美依劫机罪起诉白俄4官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】白俄罗斯去年5月为了逮捕机上一名异议记者,谎称一架瑞恩航空班机上有炸弹,迫使其更改降落地点,当时引发全球轩然大波。美国司法部1月20日表示,依劫机罪起诉4名白俄罗斯官员。

中央社报导,白俄罗斯去年5月23日派战斗机升空,迫使瑞恩航空(Ryanair)一架客机转降白俄首都明斯克(Minsk),并随即逮捕搭机的白俄异议记者普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)和他的俄罗斯籍女友萨佩加(Sofia Sapega),当时在全球引发轩然大波。

美国司法部20日宣布起诉的消息,让整起事件再度受到关注。

路透社报导,白俄罗斯早已面临一波制裁,包括美国、欧洲联盟(EU)、英国及加拿大祭出旅行禁令和资产冻结等措施。白俄当局表示,他们当时认为机上受到炸弹攻击的威胁。但事后证实,机上并没有炸弹。

白俄罗斯驻华府大使馆并未立即回应置评要求。

瑞恩航空编号4978的班机当时从希腊首都雅典起飞,预定飞往立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)。美国司法部表示,重炮抨击白俄领导人卢卡申科(Alexander Lukashenko)的普罗塔塞维奇当时流亡到立陶宛。

在白俄罗斯飞航管制员发布代表有可信威胁且需要飞机立即降落的红色警报后,瑞恩航空4978班机的机师同意将飞机转降到明斯克。

根据美国司法部说法,当时机上的乘客都被要求坐上机场巴士,然后被带到航站拘留,而普罗塔塞维奇和他的女友就是在那里被带走。

美国司法部表示,4名被告包括白俄罗斯国家航空管理局的局长丘洛(Leonid Mikalaevich Churo)和副局长卡祖奇茨(Oleg Kazyuchits),以及两名白俄国家安全局官员。

这4人目前仍未被逮捕,他们被控共谋劫机的罪名,最高可处无期徒刑,最低也将面临20年有期徒刑。

美国联邦检察官威廉斯(Damian Williams)在声明中表示,被告破坏了全球为保护空中安全所做的努力,“以助长压制异议和言论自由的不当目的”。

普罗塔塞维奇和女友在明斯克被捕后,遭到居家监禁。普罗塔塞维奇被控涉及极端主义,女友则被控煽动社会仇恨。

《纽约时报》指出,这起事件凸显已掌权27年的白俄总统卢卡申科2020年大选连任、但反对派指他透过舞弊胜出引发连月大规模示威后,他加大打压异议人士的力道。

美方起诉对象没有卢卡申科,只有丘洛等4人。有鉴被告全都在白俄,他们日后上美国法庭抗辩的概率微乎其微。

起诉书指出,4名被告是逼迫客机降落的核心要角,当时机上根本就没有炸弹,炸弹威胁全是白俄官员虚报。丘洛甚至在班机于雅典起飞前,就私下先跟明斯克塔台表示,机上有炸弹,要他们稍后指示班机转降明斯克。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论