中南海酝酿大风暴?邓小平南巡30年 官方反应两极

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】今年正逢邓小平南巡30周年,中共官方却反应两极,《深圳特区报》发表纪念文章,引发舆论热炒,但其它官媒全都静悄悄。有分析指,中共官方这种异常的舆论风向非同寻常,意味着中南海正在酝酿一场政治风暴。

邓小平南巡30周改革开放或终结

《深圳特区报》1月18日发表署名文章,纪念邓小平南巡30周年。但其它官媒未有动静,而且官方也没有举办相应的纪念活动。官方这一罕见的两极反应,引发舆论关注。

时事评论人士维辛19日对自由亚洲电台表示,“这种鸦雀无声,这种沉默是相当不寻常的。”官媒的沉默背后酝酿着一场政治风暴。

维辛认为,这是一种清晰的信号,透露邓小平提出的改革开放,在今年中共二十大会议上,可能面临“全面终结”。

去年11月,时事评论人士陈破空曾经撰文指,中共六中全会通过的第三份历史决议,看似没有否定前任领导人,实际否定了邓小平,否定了改革开放。

陈破空表示,《决议》全文虽提到改革开放,但都是以回顾的姿态提到,进入总结和前瞻时,却故意不提。意思很明确:不再坚持改革开放。

《远见快评》主持人唐靖远1月20日表示,从六中全会公报“十个坚持”中不提改革开放,到党媒公开掐架,相互发文章要么不提习近平,要么不提邓小平,这些现象都清楚地说明,习近平的行为实质上在否定邓小平的改革开放路线。

他分析说,《深圳特区报》的评论文章大量引用了第三份历史决议的内容,“与其说在纪念邓小平南巡,不如说是在借题发挥拍习近平的马屁。”

唐靖远表示,习近平把他一系列的大手笔折腾,叫做“新时期改革开放”,这与邓小平说的“改革开放”,其内涵差异很大,并不是一回事。说白了,针对邓小平时代的改革去“改革”,这才是习近平说的“新”改革开放的真实含义。

二十大逼近 中南海高层“短兵相接”

习近平15日在达沃斯论坛讲话中称“改革开放永远在路上”,当天晚上,中共反腐专题片《零容忍》正式开播,前公安部副部长孙力军的政治团伙罕见首次亮相,包括孙在内的5名“警虎”已集体落马。

专题片还提到,“目前对孙力军政治团伙案的调查还在进行中,中央已决定对司法部原部长傅政华等人立案审查调查”。电视画面随即显示傅政华在一份文件上签字的镜头。

孙力军落马后被当局指控涉及多个谋反罪名,唐靖远曾表示,从官方对孙力军和傅政华捆绑一起进行处置看,两案是有关联的。孙力军这样的案子牵连的肯定是不止傅政华这个级别的,会涉及到更高层。

《十字路口》主持人唐浩表示,从孙力军团伙案例来看,北京似乎已经愿意公开“党内分裂”、“刀光剑影”的事实。随着中共二十大的逼近,中南海的高层内斗确实越来越火热。

唐浩认为,目前习近平跟各个反习派势力的斗争,已经进入“短兵相接”,甚至“近身肉搏”的阶段。未来,孙力军的前上司、原中央政法委书记孟建柱落马,甚至曾庆红、江泽民等“巨虎”被拿下,也不会令人意外。

习近平亲信、中共中央政法委秘书长陈一新1月16日在政法工作会议上已表示,全力“护航”二十大,是今年政法工作“压倒一切的中心任务”,是务必“抓实抓好”的“头等大事”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论