您知道“起死回生”这名词是从何而来吗?  

作者:清竹

FacebookPrintFont Size繁体

几千年来在中华大地上,扁鹊这个名字可以说是家喻户晓。扁鹊是春秋战国时期的人,本名叫秦越人。

据记载他少年时期就跟道家师父长桑君学医,修道。擅长诊脉,能够洞察内腑五脏的症结。由于秦越人医术极为高超,被百姓尊称为扁鹊。扁鹊的含义就是指医术极为高明的意思。扁鹊学医的技能完成后,就开始履行师父让他周游列国,济世救人的使命。

一次,扁鹊经过虢国时,听说虢国太子猝死了,就来到宫门外,向中庶子(国君、太子的侍从之臣)打听太子的死因。中庶子说:“太子是因为气血运行不畅造成的内脏损伤,所以在早晨时突然发病身亡。”扁鹊得知太子死了不到半天,尸体尚未入殓,于是就向太子躺那的方向看了一阵,对中庶子说:“请你转告虢国国君,我能让太子活过来。”中庶子吓了一跳说:“先生不是在开玩笑吧?人死又怎么能复生!你现在说这样的话,骗骗小孩子还差不多!”扁鹊叹了口气说:“你如果不相信我的话,可以去看看太子。他的耳朵里应该还有鸣声,鼻翼还在微动,并且大腿之间应该还是温热的。”

中庶子听了扁鹊的话,立刻就去检查,检查的结果跟扁鹊讲的丝毫不差,他当时就惊得目瞪口呆,半天说不出话来。等他反应过来之后,赶紧把扁鹊的话和自己检查的结果上报给虢国国君。国君听到中庶子的汇报,那真是又惊又喜。便亲自出来迎接扁鹊,说:“我早就听说过先生的大名,今天先生的到来让我们倍感荣幸。先生如果能救活我儿子,那是我们全家,乃至整个国家的大幸啊!”说着就忍不住流下泪来。扁鹊对他说:“太子得的是“尸厥症”。阴阳两气会聚时互相阻塞,不能通畅运行,才导致人的气血运行不畅,忽然晕倒,看上去就像死了一样,其实太子根本就没死。

于是扁鹊就叫他的弟子准备好医疗用具,他用银针扎进了太子的穴道。不一会儿,太子就苏醒过来。扁鹊再让弟子用药交替热敷他的腋下,太子很快就能坐起来了。之后,太子又吃了二十多天的药,身体已经恢复如初了。

虢国的太子死了,现在又救活了,真是起死回生啊!这件事情很快就传遍了虢国。大家想一想,这是一件什么事情啊?在那个极其封建的年代,百姓把国君和太子都视为神灵一般,那真是举国欢庆啊!当时的人们都在传说,扁鹊是个神医,它能让人起死回生,从此起死回生这个名词就流传了下来。

救活了太子,国王必将重金酬谢。可是,扁鹊却什么都没要就走了。为什么会这样呢?因为在我国古代有很多大医学家,他们都是修道之人。修道之人是不求金钱名利的,只求功德。

感言之谈:看完这个故事的朋友一定会提出一个相同的问题:扁鹊凭什么就能判断出虢国太子没有死?他怎么能知道太子的耳朵里应该还有鸣声,鼻翼还在微动,并且大腿之间应该还是温热呢?难道就凭中庶子的几句话吗?当然不是。

我们都知道,在我国的古代,那些大医学家不但有着高尚的医德和高超的医技,并且还具备着特异功能。他们用“天眼”就能看到一般人看不到的东西,能透视人体。所以就能看到太子的身体状况,加上自己行医的技能和经验,再通过中庶子的介绍就能准确判断出太子的这些症状。

中国古人常讲一句话:“德不配位”。的确如此。无论是过去现在还是将来,这句话都将是真理。当医生的不讲医德,就不配拥有高超的医技,更不可能有超常的特异功能。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论