IMF总裁:中共清零是全球经济负担 风险多于收益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】中国疫情对全球供应链的影响再次成为关注焦点。国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔琳娜‧格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周五(1月21日)指出,目前中共的“清零”政策越来越像是“负担”,不单对中国,对全世界的经济复苏都造成冲击。

格奥尔基耶娃在达沃斯论坛的线上会议中说,虽然北京最初在遏制病毒的战略上看似成功,但现在带来的风险多于好处。

她表示,“虽然中国因清零政策在一段时间上遏阻了感染,但新的高传播性Omicron(奥密克戎)变体出现后,这些控制措施现在不大可能轻易收效。”“实施这些限制对经济是更大的负担,不仅对中国本身,也对全球供应造成更多风险。”

在Omicron变种兴起的局面下,格奥尔基耶娃表示,所有国家都必须重新评估应对该大流行病的最佳方式,就中国的情况而言,若继续对经济造成严重冲击或许(这种方式)很快就站不住脚。

格奥尔基耶娃预计,“大流行政策”仍然是各国在整个2022年的首要经济政策,预料将有更多措施推出。

北京当局自2020年初疫情爆发以来实施清零政策,试图以严格的封锁、大规模测试、边境检疫、隔离措施和市内或国际旅行限制,防疫情扩大。但包括穆迪分析公司(Moody’s Analytics Inc.)经济学者认为,该政策很大程度上延长了供应链中断的问题。

此外,各界也一再担心传染力强的Omicron变异株可能对物流业构成另一波冲击。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论