王赫:世界眼中的2022中共五大风险

FacebookPrintFont Size繁体

中共越来越成为世界的“麻烦制造者”。世界众多研究机构、媒体在展望2022年时,都将中共动向作为一个重要因素。那么,在国际社会看来,2022年中共可能带来哪些风险呢?本文梳理如下。

一、欧亚集团:中共的新冠清零政策是世界第一大风险

1月3日,美国政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)公布2022年世界十大风险预测,中共“清零”政策的可能失败被认为是全球最大风险,因为这有可能加剧全球供应链的中断和通货膨胀的压力。

报告认为,虽然中共的“清零”政策在2020年看上去取得成功,但中国人口对新变种病毒Omicron几乎没有抗体,封锁两年使得重新开放对中国的风险更大。换句话说,“清零”不但没法控制感染,还可能引来往后更大规模的爆发,进而需要更严厉的封锁。这样一来,会导致更大的经济混乱,更多的国家干预。报告认为,这样的状态会一直延续到中国在全国范围内推出自己开发的mRNA注射剂和加强针之前,而中国最早在今年年底才能推出自己开发的mRNA注射剂。因此,与欧美国家“与病毒共存”的政策相比,“清零”政策将会走向失败。

二、中国经济撞上“长城”

《彭博》整理出可能影响2022年最大的10个经济风险,中国撞上“长城”被列为第五。2021年第三季,中国经济陷入停滞,恒大地产暴跌,疫情反复爆发导致封城,以及能源短缺的影响,中国经济出现放缓,《彭博》预估中国2022年经济成长率为5.7%,假如放缓至3%,将对全球造成影响。

《德国之声中文网》2021年12月26日刊发的“2022年全球经济面临的五大威胁”一文,将“对中国经济的担忧”列在第三位。文中说,中国疫情后的经济复苏随着中国政府对包括阿里巴巴和腾讯在内的科技企业、对恒大和佳兆业在内的高负债房地产公司以及对教育产业的打压而有所减弱。该文也认为,中共依旧不愿意放弃疫情“零容忍”策略,已令中国自我隔离已经长达一年多之久,这对全球经济而言是一个巨大风险。

经济学人智库(EIU)2021年10月27日公布2022年全球成长与通膨十大变数,则将“中国房地产崩盘导致经济急剧放缓”列为第三,并认为可能性“高”。

三、中共当局正面临一系列挑战

欧亚集团的2022年世界十大风险预测中,中共在国内面临的各种挑战是第四大风险。挑战包括西方越来越强烈的反击、枯竭的增长模式、过度杠杆化和不平衡的经济,以及快速老龄化等。

中共当局为了达成自己目标将会迫使中国整个社会接受更严格的监管,但自己的权力却没有受到什么监督。这将会增加市场不确定性和扭曲。当局将会迫使资本离开一些中国最有活力的领域(电商),导向北京认为战略重要的领域(半导体、生化科技)。对当局来说,私人企业变得太大都是威胁,大企业将会面临更多政治和监管风险,就像是科技业、补教、房地产、赌博业所面临到的。当局强调政治与地缘政治目标也会影响中国经济生产力所需要的资源。当中国经济正需要动力时,当局却反其道而行。在华外国企业会面临越来越困难的环境,让北京跟华盛顿感到都满意将会越来越困难。

四、中共挑战美国

中美关系走向在绝大部分预测中都榜上有名。经济学人智库的“2022年全球经济成长与通膨十大变数”,第一位就是“美中关系恶化迫使全球经济完全脱钩”,并认为可能性“高”。报告称,中美正在争夺在全球的影响力,美国总统拜登正试图说服志同道合的国家(主要是西方国家)向中共施压,包括在贸易、技术、金融及投资等领域作限制及制裁,逼使一些市场(和企业)选边站。在极端的情况下,这可能导致中立立场在经济上无法立足,将市场二分为支持中共及支持美国阵营。

2022年1月世界经济论坛发布《2022年全球风险报告》,“全球最紧要的十大风险(未来10年内)”,“地缘经济对抗”是其中之一。而“地缘经济对抗”的主角,自然就是中共和美国。

当然,如果美中关系紧张,在经济之外,政治、外交、军事等等方面都会展开对抗。例如,拜登政府宣布不派遣美国政府官员参加在北京举行的2022年冬奥会,正式通过外交抵制向中共侵犯人权的行为说不;中共则威胁说,美国将为其决定“付出代价”。2022年中共不会停止挑战美国,但力度或有变化。

五、台海危机

中共对台动向是个高度敏感的战略性问题。《彭博》的“2022年最大的10个经济风险”,台海危机列第十位。《彭博》认为,任何关于中共和台湾之间的冲突升级,无论是中共对台封锁或入侵,都可能让其它如美国等大国拖入其中,超级强国的战争是世界最糟糕的状况。

经济学人智库公布的10项可能对2022年全球经济增长及通胀情况带来最大风险的情景预测,也列入“中国与台湾爆发冲突,迫使美国介入”。其预期,中共应不会与台湾展开直接冲突,因美国可能会介入。其认为,两岸一旦发生冲突将摧毁台湾的经济,包括全球供应链所依赖的半导体产业。同时,这还可能惹来美国、澳洲和日本参与的风险,为全球冲突埋下伏笔,带来灾难性的经济后果。

不过,欧亚集团认为2022年美中关系相对平和发展(没被列入十大风险),台湾不构成风险。

结语

总的来说,2022年可能是变数很大的一年,而中共会是全球最大的变数。中共对内专制迫害、对外扩张胁迫,已令国际社会越来越不能容忍,反制中共的国际潮流越来越强。2022年,恐惧是中共最大的伙伴。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论