乌克兰危机升级 美俄外长日内瓦会晤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】周五(1月21日),美国国务卿布林肯抵达日内瓦,与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。布林肯重了申对侵犯乌克兰的制裁警告。目前美国的欧洲盟友,都表示抵制俄罗斯对乌克兰的进一步入侵。

美国国务卿布林肯周五重申,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国将做出“联合、迅速而严厉的反应”。

美国国务卿布林肯:“这是缓解紧张局势,以及阻止俄罗斯入侵乌克兰的持续努力。”

布林肯还说,仍对俄罗斯开放外交和对话渠道。

俄罗斯外长拉夫罗夫:“我们听到了美国的第一反应,口头上的反应,关于我们代表层面两种形式的讨论。”

俄罗斯外长 拉夫罗夫最会谈开始前表示,不期待取得突破。但两小时会晤后,他又改口说,会谈取得进展。

拉夫罗夫称,美国下周将就俄罗斯安全保障要求进行书面答复。这些要求包括禁止乌克兰加入北约;美国及盟国取消在东欧的军事存在等。

目前,大约10万俄罗斯军人在乌克兰边境附近集结。

会谈前,布林肯还和英、法、德等欧洲盟友进行了会谈,争取联合应对俄罗斯可能对乌克兰的入侵行动。

英国外交大臣 伊丽莎白·特拉斯:“我们在七国集团的盟友,以及我们在北约的盟友(非常清楚),一旦俄罗斯入侵乌克兰,它将付出巨大代价。”

欧盟国家也纷纷行动。西班牙向北约增派军舰,丹麦派遣艘护卫舰前往波罗的海,法国表示将向罗马尼亚派兵。

西班牙国防大臣 玛加丽塔·罗夫莱斯 :“我们也在评估,在保加利亚进行空中部署的可能性。”

周四,波兰总统和乌克兰总统会面,讨论俄罗斯威胁。

另外,俄罗斯周五向白俄罗斯派遣地对空导弹系统,参加后者的军事演习。

新唐人记者毕心慈、 陈海月综合报导

相关文章
评论