习近平晋升7上将 二十大前先抓军权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】习近平21日再度晋升7名上将,这是他在一年内第三度晋升上将,而且是人数最多的一次。专家分析,二十大前中共党内斗争激烈习近平率先在军中加紧人事部署,进一步抓牢“枪杆子”,震慑政治对手

习近平一年内3度晋升上将

中共国防部官网1月21日发布消息,中共中央军事委员会当天下午在北京举行晋升上将军衔警衔仪式,中共军委副主席张又侠主持晋衔仪式。习近平向晋升上将军衔警衔的军官警官颁发命令状。

7名晋升的上将包括:北部战区政治委员刘青松、中部战区司令员吴亚男、中部战区政治委员徐德清、陆军政治委员秦树桐、海军政治委员袁华智、火箭军司令员李玉超、武警部队政治委员张红兵。

这是习近平在不到一年的时间内,第三度晋升上将,而且是晋升人数最多的一次。

去年7月,习近平晋升了4名上将,分别是南部战区司令员王秀斌、西部战区司令员徐起零、陆军司令员刘振立、战略支援部队司令员巨干生。

9月,习再度晋升了5名上将,包括西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强。

大纪元报导说,近两年来,习近平晋升上将越来越不走“寻常路”,正大战区级以下将领的调整也越来越神秘,通常不见于官方报导。

大纪元评论员沈舟认为,习近平在中共二十大前频繁晋升上将,是在军中加紧人事部署,进一步抓牢“枪杆子”,巩固自己的军权的同时震慑政治对手

“为了二十大,习近平需要确保军队的绝对忠心,目前需要时刻准备枪口对内,防范政敌、防范被认为可能有威胁的力量掉转枪口倒戈。”沈舟表示。

习近平上台后,大搞军中反腐,拿下前军委副主席、时任军委委员等大批反习派将领。华府中国问题专家石藏山早前对大纪元表示,对于习近平来讲,现在军队高层的构成,最重要的是要找一帮忠心的人,而不是找一帮能打仗的人。

“习近平本人并不是军人出身。习在部队里面恐怕没有那么多可以信赖的人,从这些年换各级军官换得非常频,就可以看得出来”,石藏山说,“关键是这些人习信不信得过。”

初步统计,习近平自2012年底掌军以来,已晋升了67名上将。

姚诚:中共二十大很难过,搞不好就分裂

现居美国的前中共海军司令部中校军官姚诚1月5日对大纪元披露,习近平没有经历过军队,军官们跟他并不是一条心。现在党内军中对习近平的反对声音太强。

最近传闻军中太子党成员、上将刘亚洲被内控。姚诚表示,从目前国内透露的消息看,刘亚洲至少被控制了,没有自由。具体是软禁还是逮捕,没办法确认。

“但是我认为习近平不敢逮捕他。逮捕刘亚洲,军队会反抗。”姚诚说,如果习要抓一个退役四五年的将军,那就证明他要下大力气要军队支持他,因为二十大的核心问题是习的连任。

姚诚表示,刘亚洲是一个军方的代表性人物,“像刘亚洲这样的太子党,从某一个程度上,他代表了政治老人的意见。所以习近平中共二十大很难过,会搞得头破血流,搞不好党就分裂”。

习近平2022年1号军令 “枪口对内”

每年发布的1号军令,是习近平对内展示军权的一种方式。但2022年1号军令,反映出习的担忧。

1月4日,习近平发出了军委2022年1号命令,但今年主要内容不再是“强军”,而是迎接“二十大”。时事评论员沈舟在大纪元撰文指出,这表明2022年中共军队的主要任务不再是对外,而是对内。准确地说,是要确保习近平在二十大连任成功。

他分析说,中共内部的敌人对习近平才是最危险的,习的2022年1号军令,把枪口对准了内部,这是对反习派的一大警告。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论