日本6.6级地震多人伤 美国、印尼同日现6级地震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】全球多地今天(22日)发生地震。其中美国阿拉斯加州6级地震;日本九州地区6.6级地震,导致十多人受伤;印尼塔劳群岛6.0级地震菲律宾墨西哥则有5级以上地震。

22日,美国地质调查局(USGS)通报显示,北京时间22日下午1点17分,美国阿拉斯加州阿留申群岛附近(北纬53.316度,西经166.751度)发生6.2级地震,震源深度42.8千米。

欧洲地中海地震中心(EMSC)通报指,阿留申群岛(北纬53.39度,西经166.81度)发生6.2级地震,震源深度60千米。

同日,日本共同社英文网报导,日本气象机构和地方当局说,当地时间22日凌晨1点08分,(北京时间22日0点08分)日本西南部和西部受到6.6级地震袭击,在强烈震荡中,十多人受伤,不过此次地震没有引发海啸。

此次地震震源深度为45千米,该机构将震级从最初估计的6.4级上调至6.6级。

不过,美国地质调查局(USGS)和欧洲地中海地震中心(EMSC)均通报为6.3级,震源深度分别为41.8公里、42公里。

报导称,日本九州东部大分市(Oita),当地政府称,有6人受伤,大部分是轻伤;宫崎市(Miyazaki)警方则确认,当地有4人受伤,其中一名50多岁妇人从床上摔下来。九州岛的佐贺市(Saga)和熊本市(Kumamoto)也有受伤报导。

2022年1月22日,日本西南部太平洋沿岸发生地震后,在大分市可以看到一栋住宅的入口处坍塌了。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)
2022年1月22日,日本西南部太平洋沿岸发生地震后,从井中流出的水淹没了大分市的一个路口。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

除了日本,22日,印尼、菲利宾、墨西哥也发生地震。

美国地质调查局(USGS)、欧洲地中海地震中心(EMSC)均通报,北京时间22日上午10点26分,菲律宾萨兰加尼东(Sarangani)南部、印尼塔劳群岛(Kabupaten Kepulauan Talaud)发生6.0级地震。但震源深度两家通报有所不同,分别为24千米、49千米。

另外,北京时间22日清晨5点26分,墨西哥加利福尼亚湾 (Gulf of California)、索诺拉州(Bahía de Lobos)附近发生5.3级地震,震源深度为10千米(欧洲地中海地震中心认为是20千米)。

北京时间22日凌晨4点43分,菲律宾南部、棉兰老岛东部的巴冈阿(Baganga)发生5.4级地震(欧洲地中海地震中心认为是5.3级)。

北京时间,2022年1月22日凌晨0点08分,日本西南部和西部受到6.6级地震,美国地质调查局(USGS)通报为6.3级。(美国地质调查局官网)
北京时间,2022年1月22日凌晨0点08分,日本西南部和西部受到6.6级地震,美国地质调查局(USGS)通报为6.3级。(美国地质调查局官网)

(记者李劲风编译报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论