美智库:中共助建的柬埔寨基地外有挖泥船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】美国一家智库周五(1月21日)表示,在柬埔寨的云朗海军基地发现了挖泥船,一旦有更深的港口设施,就能够停靠更大的军舰。由于中共正为该基地的建设提供资金,美国对此表示严重关切。

美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的报告称,可以在柬埔寨政府这个月发布的照片,和商业卫星图像中,看到挖泥船

战略与国际研究中心“亚洲海事透明倡议”(AMTI)的报告说,“疏浚更深的港口设施,对于大型军舰停靠在云朗海军基地是必要的,是中方和柬埔寨之间秘密协议的一部分。美国官员报告在2019年看过这份协议。”

2019 年《华尔街日报》曾报导,该秘密协议允许中共军方进入该基地,来换取资金,改进设施。

柬埔寨国防大臣狄班(Tea Banh)18 日访问云朗(Ream Naval Base)后,在脸书上发布船只的照片,并表示“可能标志海基地能力的重大升级”,“周围的浅水区意味着云朗目前只能容纳小型巡逻舰。深水港将使它对柬埔寨和中共海军都更加有用”。

美国相当关注中方在云朗兴建这项设施,并敦促柬埔寨要将此项目的意图、性质和范围,以及中共军队在建设中发挥的作用透明化。

新唐人记者刘海英、尚敬综合报导

相关文章
评论