佳能关厂高额遣散费引热议 五毛污蔑“恶意赔偿”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】日本佳能珠海公司日前关闭,给员工的遣散费数倍于法定赔偿,与大陆本土企业对比鲜明。有五毛竟因此污蔑佳能“恶意赔偿”。

有32年历史的佳能珠海公司1月12日公告称,因全球照相机市场萎缩及疫情肆虐,公司经营面临困难,不得不终止生产。

随后,网上热传佳能珠海公司《关于协商一致的解除劳动合同的优特方案的公告》,其中补偿方案的人性化令网友惊叹。

网传佳能珠海公司赔偿方案。(网络图片)

根据这份公告,佳能按“N+1”标准即(工龄+1)×月平均工资,给予员工离职赔偿。还去除了中共官方规定的一些月工资和工龄上限。这一赔偿标准已经高于中共法定标准。

不但如此,佳能还额外提供“特别慰劳金”,计算标准为:2008年1月1日起算的公司工龄×月平均工资×系数。这个系数按工龄长短分为三档,分别为1.0、1.2、1.3。

此外,还有“就业支援金”,分为7档,分别为1至7个月的月平均工资。

佳能还额外提前全额支付2022年上下期的特别奖金,并给予2000元(人民币,下同)的中国新年探亲路费和新年红包。

据此计算,公司老员工能拿到十几万到数十万的赔偿不等。公司千余名员工,总计赔偿额可能过亿。

对此,许多大陆网民称赞佳能为“良心企业”。也有人联想起其它欧美企业的人性化赔偿,以及本地企业管理层提前降薪、逼退员工甚至直接跑路,感叹“没有对比就没有伤害”。

一些五毛背景的自媒体则跳出来“带风向”,污蔑佳能“恶意超标赔偿”,“挑拨民族企业与员工的关系”。

网页截图。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论